^Вверх

Домовая горихвосткаСамец так называемой домовой горихвостки черного цвета. Голова, спина и часть груди у него пепельно- серые. Живот беловатый. Крылья с белыми пятнами. Перья хвоста и надхвостья, за исключением двух темно-бурых, желтовато-ржаво-красные. У самок и самцов в возрасте до одного года весь черный цвет заменен темно-серым, но у самцов есть отличительные черные полоски. Длина птичек около 16 см.

Обитают домашние горихвостки в средней полосе и далее на юг. Из средней России она откочевывает на зимовку в Южную Европу, Малую Азию, Сирию, Израиль и Северную Африку. Осенний отлет горихвосток происходит незаметно: количество их постепенно уменьшается, и они пропадают к концу сентября.

Селится домашняя горихвостка вблизи человеческих жилищ, причем не делает разницы между большими городами и малюсенькими деревеньками. Обычно птичка обосновывается на крышах домов, предпочитая здания невысокие и малолюдные.

Горихвостка чрезвычайно подвижная, деятельная и беспокойная птица. Она хлопочет по своим горихвосткиным делам от утренней зари до поздней зари вечерней. Маленькая труженица запевает по утрам первой из всех певчих птиц и умолкает одной из последних.

Призывный звук птички напоминает «фид тек тек», так же выражается страх, но только крик тогда издается очень быстро. Пение горихвостки состоит из 2-3 строф и слагается частью из свистящих, частью из визгливых или хриплых звуков. Но есть любители и такой песни. Поскольку горихвостка имеет дар пересмешника, песенка ее иногда становится привлекательной для всех.

Ходить горихвостка не умеет, но очень быстро прыгает. Прыжки большие, более того, в отличие от многих птиц горихвостка умеет отпрыгивать задом. Сидит она прямо, чуть-чуть важничая, но при этом часто нагибается или периодически встряхивает хвостиком. Летает горихвостка с жужжанием, напоминающим жужжание пули, не ровно, а большими и малыми дугами. Однако полет у птички столь быстрый, что она свободно ловит насекомых на лету.

Горихвостка — птичка смышленая и изобретательная. Очень недоверчива. Прекрасно знает характер человека и не подпускает его близко. Спокойно она чувствует себя только на недосягаемых участках крыши.

Птица не любит общество даже представителей своего вида. Она бьет абсолютно всех пернатых, которые появляются на ее территории и доступны ей по размеру и силе. В противном случае птичка устраивает скандал и спешит ретироваться.

В неволе домашнюю горихвостку содержать трудно, поскольку это сугубо насекомоядная птица и схватывает добычу на лету. Любимое ее лакомство — мухи и бабочки. Но птица не отказывается и от спелых ягод, однако основным кормом для горихвостки они стать не могут, ибо не содержат жизненно важных элементов.

Гнездование горихвосток начинается в мае. В основном птицы устраивают гнезда на крышах домов, в отверстиях в стенах, на балконах и карнизах. В редких случаях птички обосновываются в трещинах и углублениях отвесных утесов. И совсем редко — в древесных дуплах. Бывали случаи, когда не прирученная горихвостка сооружала гнездо в почтовом ящике, в комнате и даже в конторе под лепниной.

Обычно строительство гнезда сводится к выстиланию углубления тонкими корешками, шерстью животных и перьями. Если горихвостка строит гнездо не в углублении, она натаскивает в избранное место кучу стеблей, корней, травинок, делает в этой куче углубление и выстилает его, как обычно. В гнездо откладывается 5-7 яичек блестящего яркого белого цвета. У них весьма тонкие стенки.

Высиживанием и кормлением птенцов занимаются оба родителя. Маленькие горихвостки рано проявляют самостоятельность и предпочитают как можно скорее покинуть отеческий кров. При этом многие гибнут от зубов и когтей хищников, но спасшиеся птички в течение буквально двух-трех дней приобретают стойкий опыт выживания в суетном мире.

Наши друзья

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений

ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ - собаки, кошки, грызуны и другие братья наши меньшие

Последние статьи

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2020    Пернатая радуга    Rights Reserved.