^Back To Top

ИволгаИволга обыкновенная живет преимущественно в Южной и Средней Европейской России. Она облюбовала лиственные леса на равнинах. Дубовые рощи среди полей — излюбленное место пребывания иволг.

Самец иволги ярко-желтый, с черными крыльями и хвостом. На хвосте по бокам большие желтые пятна. Глаза красные. Клюв грязновато-красный. Ноги серые. Самка и молодые иволги серовато-зелено-желтые, снизу желтовато-белые, с редкими продольными бурыми пестринами. Клюв у них серовато-черный.

Длина птицы до 25 см.

Птица перелетная. В места гнездования иволга возвращается в апреле, а в августе улетает на зимовку в Африку, забирается даже на Мадагаскар.

Иволга очень робкое, скрытное существо. Она старается держаться самых густых зарослей листвы. На землю спускается лишь затем, чтобы схватить какое-нибудь насекомое. Летает иволга охотно и подолгу.

В отношениях с сородичами она весьма скандальна и драчлива. Но если драки иволг кончаются бегством одной из сторон, то в бой с другими птицами иволга вступает не на жизнь, а на смерть.

Иволгу легче найти по голосу. На весь лес раздается ее пронзительное «вжжжяя». Призывный звук птицы «йек йек». Испуг иволга выражает звуком «кверр» или «эрр». Песня иволги очень милая, представляет она собой красивый флейтовый свист «фю тиу лиу». Птица поет часто и подолгу, можно сказать с наслаждением.

Иволга обыкновенная
Весенняя песня - красивые флейтовые свисты "фю-тиу-лиу". В другоее время голос напоминает крик кошки: резкое "вжжжяяя".

Гнездо иволга вьет между раздвоенными ветками. Оно состоит из полувысохших листочков, стебельков, пакли, шерсти и прочих обычных птичьих строительных материалов. Активно используется паутина пауков и гусениц. Гнездо глубокое, выстлано изнутри травой, шерстью и перьями. Строят гнездо оба родителя.

В начале июля самка откладывает 3-4 белых яйца, которые покрыты черными крапинами. Высиживает птенцов она одна, самец постоянно приносит супруге еду. Выкармливают потомство оба родителя.

ИволгаИволгаИволгаИволгаИволгаИволгаИволгаИволга

 

Иволга чисто насекомоядная птица. Особенно она любит червей, бабочек и гусениц. Не отказывается от спелых ягод и вишен. В неволе иволгу следует кормить подобно другим насекомоядным птицам, но при этом ей следует давать как можно больше животного корма.

В клетке иволга оказывается в двух случаях: если ошибочно попала в ловушку, поставленную на других птиц (редчайший случай), и если птенцом взята из родительского гнезда (лучший вариант).

Взрослая птица в клетке не выживает. Иволга слишком пуглива. Даже привыкнув к неволе, после первой же линьки, которую переносит очень тяжело, птица полностью и навсегда теряет свое красивое оперение и становится облезлой. С малышами дела обстоят гораздо проще. Некоторые из них даже поют.

Клетка для иволг должна быть побольше, и в ней обязательно следует создавать места, где бы птица могла прятаться. Поэтому лучше держать ее в вольере с растущими там деревьями. Подсаживать к иволге мирных птиц не стоит, достаточно только ее пары. Иначе в клетке или вольере будут постоянные ссоры и драки.

Посоветовать же можно следующее: лучше иволгу смотреть и слушать в естественных условиях, чем мучить ее в клетке. Это та редкая птица, которая в силу своего характера не может ужиться с решетками и сильно страдает, потеряв свободу.

На юге Дальнего Востока живет черноголовая иволга. Она во многом похожа на вышеописанную, но у нее, в отличие от иволги обыкновенной, на затылке есть черная полоса, что придает этой птичке необычайно кокетливый вид. Помимо этого, яйца черноголовой иволги розовато-белого цвета с ржаво-коричневыми пятнами.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100