^Back To Top

ЗябликЗяблик обыкновенный обитает практически по всей Европе и далее на восток до средней Сибири.

Будучи перелетной птицей, к нам он прилетает в начале апреля. В южных областях появляется в третью декаду марта. Первыми на места гнездовий прилетают самцы, самки появляются на неделю позже.

Селятся зяблики рядом с человеком, преимущественно на деревьях бульваров и приусадебных садов, в рощах по берегам рек. Определенная категория зябликов (незначительное меньшинство) предпочитает жить в березовых и смешанных лесах, в дубравах и высокоствольных светлых борах.

Птичка это небольшая: длина ее до 16,5 см, крыло около 9 см, хвост приблизительно 6,5 см.

Оперение самца зяблика очень яркое и зависит от времени года. В брачный период клюв у него серо-голубой с черной вершиной надклювья. На лбу узкая черная полоска. Темя, затылок и верхняя часть шеи — серо-голубые. Спина и плечи буровато-каштановые; поясница — зеленовато-желтоватая. Вся нижняя часть тела до брюшка бледно-винно-буроватая; брюшко сероватое. На сложенных крыльях две полосы, верхняя — широкая белая, нижняя — узкая зеленоватая. Самка зяблика по расположению и чередованию тонов оперения похожа на самца, но у нее оперение буровато-серое, более темное на спине и более светлое на нижней стороне тела. Молодые птицы окрашены подобно самкам, но подбородок у них беловатый. У молодых самцов уже в конце июля — начале августа появляются винно-бурые перья взрослой птицы на зобу и груди.

ЗябликГнездо свое зяблик помещает чаще всего в развилке ветвей возле главного толстого ствола дерева. Это одно из искуснейших сооружений в мире птиц. Лоточек гнезда выстилается птичьими перьями и конским волосом, снаружи оно плотно покрывается вплетаемыми в его стенки лишайниками и мхом. При отсутствии достаточного опыта гнездо зяблика заметить трудно. Самка откладывает 4-7 голубовато-зеленых яиц с розовато-фиолетовыми пятнами. Высиживает она одна, выкармливают потомство оба родителя. За лето у зябликов бывают один или два выводка, все зависит от того, как сложатся обстоятельства.

Хотя зяблики и являются зерноядными птицами, но птенцов своих выкармливают почти исключительно мелкими нежными насекомыми.

По вылете молодых из гнезд выводки первое время летают порознь, а затем начинают собираться все в большие и большие стаи, отлетающие на места зимовок сравнительно поздно — в начале и середине октября.

Любители певчих птиц особо ценят зябликов за их песню — «бой». Звучит он приблизительно так: «фью фью фью ля ля ля ди ди ди ви чиу кик». Перекликаются птички звонкими «пиньк пиньк», «рю рю рю» или «фью фью фью». Свойственны ему так же странный звук «гип гип», а так же предупредительное «зи и и».

Зяблик
Звуки - звонкие, резкие "пинь-пинь-пинь...". Песня - громкая, ускоряющаяся мажорная трель, заканчивающаяся характерным "фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу".

Ловят зябликов обыкновенно тайниками и другими сетями, употребляемыми для ловли птиц, реже клеем. В автоматические ловушки они, как правило, не идут и в западне или птицеловке оказываются случайно.

Очень интересно ловить зябликов весной, когда они сурово защищают свои гнезда, В центральное отделение западни помещается заводной самец зяблик. Западню устанавливают вблизи от заранее отслеженного дерева зяблика — здесь он чаще всего поет. Едва заслышав потенциального противника, возмущенный зяблик бросается в бой. Кстати, зяблики очень драчливые птички. В результате бравый вояка попадается в настороженные боковые отделения западни.

ЗябликЗябликЗябликЗябликЗябликЗябликЗябликЗяблик

 

К неволе зяблики привыкают очень тяжело, особенно плохо воспринимают они ограниченное пространство. Пойманных зябликов следует держать в кутейках с подвязанными крыльями гораздо дольше, чем других птиц. «Весенние» зяблики зачастую отказываются петь в клетке. Привыкший к клетке зяблик живет несколько лет и особых забот не требует.

На свободе зяблики питаются семенами различных древесных и кустарниковых пород, сорняков и других растений. В клетке им следует давать самый разнообразный зерновой корм, при этом не стоит увлекаться коноплей и семечками (как можно меньше, если не исключить совсем). Болезнь глаз у зябликов, к сожалению, проявляется чаще, чем у других птиц. Зерновой корм необходимо дополнять муравьиными яйцами, небольшими порциями мяса, тертой морковью и кашами.

Наиболее удобная для зябликов клетка: длина — 50 см, ширина — 30 см, высота — 35 см.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100