^Back To Top

ЗимородокЭта яркая птичка известна всем, кто хоть немного знаком с миром пернатых. Описать зимородка очень тяжело по причине его пестрости, да и нет в том нужды: ни с какой другой птицей спутать его невозможно.

Наш зимородок называется обыкновенным. Живет он практически во всей европейской части России и вдоль южных азиатских границ страны, захватывая значительную часть Дальнего Востока.

Хвост у зимородка короткий, клюв длинный, ножки маленькие. Голова и крылья у птицы темно-зеленые. Спина и хвост блестяще-голубые. Горло и полоса от клюва к уху беловатые. Нижняя сторона тела ржаво-рыжая. Клюв буровато-красный. Самец и самочка практически не отличаются друг от друга.

Длина птицы около 17 см.

Как и большинство птиц-рыболовов, зимородок предпочитает жить в одиночестве. Всего охотнее он селится по берегам небольших рек и ручьев с чистой водою. Жизнь птицы во многом зависит от прозрачности воды, поскольку в мутной воде добычу он не видит. Желательно, чтобы реки и ручьи протекали через лес либо были поросшими ивняком. Если вода в таких источниках зимой не замерзает, зимородок отсюда никуда не улетает. Кочует птица с великой неохотой, поскольку летает не очень хорошо.

ЗимородокЗимородок — охотник-рыболов. Он может часами неподвижно сидеть на одном месте и выслеживать рыбу. А затем стремглав бросается в воду, но далеко не всегда возвращается с добычей. Так что искать пропитание ему приходится от утра до заката.

Ест зимородок мелкую рыбу и раков, но птенцов выкармливает насекомыми, которыми тоже не прочь полакомиться. Кости и чешуйки рыб птица не ест, а выплевывает маленькими комочками.

Обычно зимородок звонко кричит «ки ки ки». Но призывными звуками у него являются «тип тип» или «зи зи».

Гнездо птицы строят в сухом месте и обязательно на крутом берегу водоема. Здесь они прорывают себе нору до 5 см в диаметре и до 1 м в глубину. В конце нора расширяется. Вся пещера вымащивается рыбьими костями. Самка откладывает 6-7 яиц. Они относительно большие, круглые, белые.

Как уже говорилось, выкармливают птенцов насекомыми, преимущественно стрекозами, у которых предварительно отламывают головы и крылья. Охотиться на рыбу молодые птички учатся довольно долго.

Зимородок обыкновенный
Наиболее обычный контактный и тревожный крик – свистовое "пиик", "псиив" или двусложные крики "чикии", не очень громкие, но далеко слышные, издаваемые обычно небольшими сериями, иногда учащающиеся до трели "чричричричрит". Песня – такие же свисты. Вообще птицы довольно молчаливые.

Зимородок
Молодые птицы, пение.

Специально зимородков не ловят. Либо они попадаются случайно, либо их берут из гнезда. В последнем случае птенцы вырастают ручными и прекрасно живут в клетке. Но характер у зимородков сварливый, в клетке с другими пернатыми, да и с прямыми родичами не зависимо от пола, их лучше не держать. Бывали случаи, когда обозленная птица забивала неполюбившегося соседа до смерти, благо клюв у нее сильный.

ЗимородокЗимородокЗимородокЗимородокЗимородокЗимородокЗимородок кормит птенцовЗимородок

 

Зимородкам необходимо много воды, лучше водоемчик с чистой водой. Кормить их следует мелкой, желательно живой рыбешкой и насекомыми. Пойманные взрослые особи в неволе почти не выживают. Если они не ранены, то лучше сразу же отпустить птиц на волю.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100