^Back To Top

ЗеленушкаЗеленушка (она же лесная канарейка) одна из самых распространенных певчих птиц нашей страны. Ее можно встретить на всей территории Евразии.

В отличие от большинства наших певчих птиц перелетной зеленушка является только на севере, в остальных областях это оседлая птичка.

Жить зеленушки предпочитают вблизи человека. Особенно любят высокие деревья, на вершинах которых и поют свои песни. Хотя этих птичек называют лесными канарейками, песенка их не столь изыскана. Она состоит из нескольких трелей и заканчивается резким «ижжжж». Обычно птички переговариваются короткими, как бы журчащими трелями.

Окраска оперения зеленушки не броская, но приятная, можно даже сказать нежная. Основной тон оперения самца густой, оливково-желтовато-зеленоватый. Спина немного темнее брюшной стороны тела, с легким каштановым оттенком. Брюшко и нижняя часть груди яркого желто-зеленого цвета. Верхняя часть головы и шеи с дымчато-серым оттенком. Клюв серый. Самки похожи на самцов, но оливково-зеленый цвет у них заменен бледным серовато-бурым. Молодые птицы походят по окраске на самок, но имеют на нижней стороне тела темные продольные пестрины.

В среднем длина зеленушки около 12 см. Размер крыла в пределах 8,5 см.

Гнездо зеленушка устраивает в густых ветвях хвойных деревьев и в колючих кустарниках, невысоко над землей. Оно представляет собой довольно рыхлое, но уютное сооружение. В качестве строительного материала птички используют стебельки, корешки и травинки. Изнутри гнездо выложено птичьими перьями, а снаружи для маскировки отделано древесным мхом. В кладке 4-6 голуоовато-белых с черноватыми и красноватыми крапинками яиц. Высиживает потомство только самка, выкармливают оба родителя. Птенцов зеленушки выводят один раз в год, даже если гнездо разорить, второй кладки в этот сезон уже не будет.

Зеленушка обыкновенная
Звуки - простая, однотонная и довольно трескучая трель, которая заканчивается низкими звуками "жжиу".

После вылета молодых зеленушки какое-то время держатся своим маленьким выводком. Позднее несколько выводков собираются вместе, но больших стай эти птички никогда не образуют.

Зеленушки — тихие и неслышные существа, обнаружить их присутствие можно лишь внимательно присмотревшись к порхающим вокруг птицам. Часто их путают с воробьями, удивляясь зеленой окраске.

Зеленушек специально не ловят. Они легко попадают в самые разнообразные снасти, которыми ловят других птиц. Поскольку от природы эта птичка малоподвижная, она в клетке почти не бьется и быстро становится ручной. При содержании зеленушек в клетках становятся легко заметны индивидуальные особенности характера разных особей.

ЗеленушкаЗеленушкаЗеленушкаЗеленушкаЗеленушкаЗеленушкаЗеленушкаЗеленушка

 

Некоторые из пойманных самцов начинают петь вскоре после помещения их в клетку, другие — лишь через несколько месяцев. В среднем зеленушки живут в неволе 6-8 лет. Это спокойные, флегматичные птицы, почти никогда не ссорятся с соседями и ведут себя по отношению к ним тихо и мирно.

Кормить зеленушек лучше смесью различных зерен, при этом семечки и коноплю давать им лучше в нераздавленном виде. Изредка зерновой корм полезно разнообразить небольшими порциями тертой моркови и крутой пшенной каши.

Наиболее удобная для зеленушек клетка: длина — 50 см, ширина — 30 см, высота — 35 см.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100