^Back To Top

ЗарянкаЗарянка (другие народные и книжные названия одной и той же птички: малиновка, ольшанка, реполов) — привлекательная по внешности птица.

Живет зарянка практически по всей Европе и Средиземноморью. Довольно часто встречается в Предуралье, на Урале и в Зауралье от лесостепи до северной тайги. Зарянку можно встретить всюду, где есть кустарники и лесные поросли. Знатоки утверждают, что зарянка живет в каждом лесу, где есть кустарник и что нет такого куста, на котором хотя бы раз она не сидела. Птичка предпочитает ходить по земле.

По своей окраске зарянка легко отличается от остальных наших певчих птиц. Верхняя часть тела самца оливково-серого цвета, нижняя — сероватая. Лоб, горло и верхняя часть груди желтовато-красные. Глаза у птички большие, карие. Клюв черновато-бурый. Ноги цвета красноватого рога. Оба пола окрашены одинаково, но у самки окраска зоба и груди более тусклые.

Общий размер птички 15 см, длина крыла до 7 см, хвоста — около 6 см.

Будучи распространенной очень широко, зарянка предпочитает селиться в сырых смешанных лесах с густым подлеском. Со своих недалеких зимовок (частично зимуют они в Закавказье и изредка на Северном Кавказе) зарянки прилетают к нам очень рано — в первых числах апреля. Важно иметь ввиду, что они предпочитают терпеть холод и лишения, лишь бы поскорее вернуться домой. Перелеты птичка совершает в одиночку, только ночами, высоко в воздухе и почему-то всегда при этом кричит: то ли боится, то ли веселится?

По прилете их звонкая, мелодичная песенка слышится с раннего утра и до позднего вечера. Самец садится на лишенной листьев средней ветви дерева и, повернувшись к солнцу, поет, несколько распушив перья, приподняв хвост и полуопустив крылья. Призывный крик зарянки похож на «шникерикик».

Зарянка | Малиновка
Звуки - отрывистое "цик... цик...". Песня начинается невыразительно, потом переходит в красивую переливчастую трель.

Зарянка
Песня разнообразная, с характерным коленцем, напоминающим свист пенопласта, проводимого по стеклу. Позывка "чекающая"

Зарянка
Тревожные крики, различные крики и песня самца

Песня зарянки очаровательна. Она состоит из чередующихся между собой флейтовых строф и трелей, торжественно разливающихся по окрестностям ее обители. Правда, в клетке зарянки, как правило, поют не в полную силу, то ли боятся, то ли стесняются. Их нежные мелодии хорошо слышны лишь в вечерние и ранние утренние часы, когда большинство птиц не поют.

ЗарянкаПтичка очень живая, подвижная. На земле держится прямо, хвост находится в горизонтальном положении, крылышки слегка приспущены. Ходить зарянка не умеет, но быстро скачет в припрыжку, либо предпочитает перепархивать с ветки на ветку. Таким образом она преодолевает самые густые заросли, показывая порой необыкновенную даже для птиц ловкость. На большие расстояния зарянка летит по извилистой линии, состоящей из больших и малых дуг.

Птичка весьма пуглива. По этой причине она почти никогда не летает днем, предпочитая отсиживаться в кустах. Да и в целом она очень редко взлетает высоко.

Зарянка ревниво охраняет свой участок. Правда, участки небольшие и тесно граничат друг с другом.

Гнездо зарянки устраивают в середине своего участка на земле или в широких полудуплах, обязательно невысоко над землей. Гнездо — массивная постройка со стенками, состоящими из толстого слоя зеленого мха, с отдельными, переплетенными стеблями. Внутри гнездо отделывают мягкими корешками, шерстью животных, перьями. В гнезде обязательно есть крыша.

Кладка яиц (по 5-7 штук) происходит в конце апреля или начале мая. У яиц тонкая скорлупа, покрытая множеством темных ржаво-желтоватых крапинок, рассыпанных по желтовато-белому полю. Родители высиживают птенцов поочередно.

Птенцы вылупляются через 14 дней и очень быстро растут. Кормят их мягкими мелкими червячками и личинками. Затем переходят на пауков, слизняков, дождевых червей. Осенью зарянки с удовольствием едят всевозможные, предпочтительно сочные ягоды.

ЗарянкаПосле того, как птенцы вылетят из гнезда, родители заботятся о слетках еще самое большее неделю. Затем птички обычно делают еще одну кладку и высиживают второй выводок, который подрастает к концу июля. На этом выращивание потомства завершается. К этому времени родители очень устают, но рассчитывать на отдых им, к сожалению, не приходится.

В августе начинается линька, весьма болезненный для птиц процесс. Отлиняв, зарянки отправляются к местам зимовки — в Испанию.

Ловят зарянок весной лучком на подвязных птиц, осенью же в западни и другие самоловы, в которые эти доверчивые к людям птички попадаются легко на приманку из мучных червей и муравьиных яиц.

Зарянка относится к одним из самых легко привыкающих к неволе и непритязательных насекомоядных птиц. Помещенная в соответствующую ей клетку (длинна 40 см, ширина 20 см, высота 25 см) зарянка быстро осваивается в ней, через очень короткое время перестает пугаться подошедшего человека, берет из рук мучных червей и начинает петь. Более того, птичка столь привыкает к хозяину, что всегда приветствует его самым умильным щебетанием, растопыриванием перышек на головке и смешными телодвижениями. Бывали случаи, когда выпущенные на свободу весною после зимовки в доме зарянки, нагулявшись летом, вновь на зиму возвращались к хозяину. При надлежащем уходе птички могут жить у вас многие годы.

ЗарянкаЗарянкаЗарянкаЗарянка

 

Зарянок кормят тертой морковью с прибавлением в нее небольших порций давленой конопли и мака, кашей и муравьиными яйцами. Ежедневная порция мучных червей для них не более 6-8 штук.

В клетке зарянка ведет себя весьма противоречиво. С птицами одного вида она вступает в непримиримый бой. Птиц других видов постоянно обманывает, обижает, особенно тех, кто слабее ее. Поэтому зарянок лучше держать отдельными парами.

Однако, с другой стороны, птичка всегда заботится о больных соседях и особенно старательна в отношении осиротевших птенцов, к какому бы виду они не принадлежали. Если ей подбрасывают чужое гнездо, не было случая, чтобы зарянка не выкормила птенцов. О кукушатах и говорить не приходится. Известен и такой забавный случай: однажды, по неведомым нам причинам, зарянка снесла шесть яиц в одно гнездо с шестью яйцами королька. Птички вместе дружно высидели свое потомство и вместе его выкормили.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100