^Back To Top

Завирушка альпийскаяЭти птички живут в горах Южной и Средней Европы, а также Малой Азии.
 
В целом альпийские завирушки похожи на жаворонка. У самца верхняя часть тела серовато-бурая. Затылок и бока шеи более серые. Кроющие перья передней части спины и плечи имеют широкие темно-бурые пятна. Перья на подбородке и на горле белые с черными полосками на краях. Остальной низ буровато-серый, по бокам ржаво-красный. Маховые и покровные перья крыльев буровато-черные. Перья хвоста черно-бурые, снаружи окаймлены более светлой полоской. Глаза карие. Клюв цвета черного рога. Ноги желтовато-бурые. Самка похожа на самца. У молодых птиц горло одноцветно-серое, а нижняя сторона имеет пятна коричневатого цвета.
 
Длина птички 18 см.
 
Живет альпийская завирушка небольшими стаями и предпочитает держаться возле жилья человека. Ее привлекает хлев для домашних животных. Гнезда птички устраивают на уступах отвесных скал. Строительным материалом служат мох и трава, а внутри гнездо выстилается более всего коровьей шерстью.

Завирушка альпийская
Песня - звучная трель "трё-трё-фить-юу", позывки - негромкое "черр", "журрк".

Самочка откладывает 4-6 продолговатых яиц с гладкой скорлупой голубовато-зеленого цвета. Птенцов родители выкармливают вместе.

Завирушка альпийскаяЗавирушка альпийскаяЗавирушка альпийскаяЗавирушка альпийская

 

К неволе альпийские завирушки привыкают быстро, живут в клетке по 5-8 лет. Птички очень ласковы, веселы и привлекают нас легким мелодичным пением.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100