^Back To Top

Завирушка черногорлаяВ горах Средней и Центральной Азии, Северного и Среднего Урала обитает очаровательная птичка черногорлая завирушка. К западу от Урала редка и малочисленна, встречается здесь в бассейне Печоры и на небольшой территории Архангельской области, между реками Пинега и Мезень. Как и сибирская завирушка, птичка эта очень скрытная. Жить она любит в хвойных лесах с густыми кустарниками, здесь птичка проводит все свое время.

Верх тела у самца черногорлой завирушки буровато-серый с продольными темными пестринами. Низ тела охристый. Брюшко беловатое. Горло, полоса через глаз и щеки черно-бурые. Над глазом охристая бровь. Самка один к одному похожа на самца. У молодых птиц, до первой линьки в августе-сентябре, верхняя сторона тела желто-бурая, с черноватыми пестринами, более широкими и явственными на спине. Низ грязно- и желтовато-белый, с узкими буроватыми пестринами, исчезающими на беловатой центральной части брюшка. На горле пестрины сгущаются.

Длина черногорлой завирушки до 15 см.

Песенка ее представляет собой громкую звонкую трель, которая беспрепятственно разносится по всей округе. Это соло весьма ценится любителями.

Завирушка черногорлая
Песня по характеру такая же, как у других завирушек, несложная, но приятная. Позывка - негромкое "црти".

Черногорлая завирушка никогда не покидает ареал своего обитания, но кочует в его пределах. Питается тем же, чем и прочие завирушки — червями, насекомыми, ягодами, семенами диких растений и зернами.

Завирушка черногорлаяЗавирушка черногорлаяЗавирушка черногорлаяЗавирушка черногорлая

 

Условия содержания в неволе те же, что и у других завирушек.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100