^Back To Top

zavirushka sibirskayaНа севере и частично на юге (Приамурье) Азиатской России, а также на Дальнем Востоке (кроме побережья океана и юга) обитает сибирская завирушка. Это очень скрытная, молчаливая птичка. Она предпочитает все время прятаться в самых густых кустах тайги, особенно если они находятся на берегах таежных рек.
 
У самца верх тела буровато-серый, с темными продольными пестринами. Шапочка на голове и полоса от клюва через глаз черные. Полоса завершается черным пятном на щеке. Бровь белая. Низ тела охристо- желтоватый, с редкими темными пятнами на боках. Самочка полностью похожа на самца. У осенних первогодков окраска не такая насыщенная, как у старых птиц, и пестрее. У птенцов верхняя сторона тела неровно желто-бурая, с темными пестринами, брови и нижняя сторона тела грязно-кремовые, с мелкими бурыми пестринками.
 
Длина птички около 15 см.
 
Сибирская завирушка поет только в брачный период. В этой время самец часто взлетает на вершину дерева и издает веселые праздничные трели. Обычными звуками для птиц тоже являются тихие трели «тиррррль».

Завирушка сибирская
Песня состоит из приятных негромких свистовых трелей, очень похожа на песню лесной завирушки и также исполняется на вершине дерева, обычно ели. Песни короткие, следуют одна за другой с небольшими паузами. При тревоге издают негромкое «тисисиси», «си», в других ситуациях молчаливы.


 
Гнездо завирушка строит на дереве. Самочка откладывает до 5 голубовато-зеленых яиц. Высиживает их она сама. Выкармливают птенцов оба родителя.
 
Условия ловли и содержания сибирской завирушки те же, что и у других завирушек.

Завирушка сибирскаяЗавирушка сибирскаяЗавирушка сибирскаяЗавирушка сибирская

 

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100