^Back To Top

Завирушка леснаяВ природе существует 12 видов завирушек. В Европе встречается их только два. Все птички очень привлекательны, считаются забавными певцами и содержатся любителями декоративных птиц с удовольствием. Тем более, что особых хлопот хозяевам они не доставляют, а вот по поведению весьма интересны.

В лесных регионах Европы живет лесная завирушка. Обитает она на территории от Архангельска и Мурманска до Кавказа. Эта птичка веселая, проказли вая, не зря прозвали ее завирушкой.

У самца лесной завирушки голова, шея, горло и зоб серого цвета; подбородок беловато-серый. На верхней части головы наблюдают бурые полоски. Около ушей оперение буроватое с более светлыми полосками. Грудь и брюшко беловатые, сбоку буроватые с темными полосками. Нижние перья хвоста бурые с беловатой каемкой. Маховые и рулевые перья буровато-черные, снаружи оторочены ржаво-бурой каймой. Глаза светло-карие. Клюв бурый. Самка один в один похожа на самца.

Длина завирушки достигает 15 см, редко когда больше, крыло около 7 см, хвост до 6 см.

По поведению своему завирушка столь отлична от других птиц, что знатоки моментально узнают ее издали. Птичка очень ловко прыгает по земле, да так быстро, что походит на бегущую мышь. Она с легкостью пробирается в самые укромные уголки леса или сада и в поисках еды обыскивает там облетевшие листья.

Пища завирушки состоит из различных червей, насекомых, мелких ягод и семян растений. Подбирает все это птица с земли. Летом завирушка предпочитает жучков и их личинок, зато на перелете питается исключительно мелкими зернами. Для улучшения пищеварения она периодически глотает крупинки песка. В клетке завирушке необходима чистая отстоянная вода.

Завирушка лесная
Звуки - тихая трель "трьрьри". Песня также в виде коротких, но звонких трелей.

Завирушка лесная
Песня, которую самец исполняет чаще всего сидя на самой вершине ели или другого дерева, состоит из высоких свистовых трелей, негромких и довольно благозвучных, мелодичных.



Завирушка леснаяПесни завирушки — звонкие, переливчатые — это слышные на далекое расстояние трели. Виртуоз она, к сожалению, не очень хороший, преимущественно повторяет только одну строфу «дидидей де». Призывный голос птички звучит вроде «ди дуй дий» или «фри фри». Когда завирушка пугается, она пронзительно кричит «дидид». На лету же обычно покрикивает «бибибиль».

Гнезда устраиваются завирушками в густых ветках кустарников и на верхушках молодых густых елочек. Снаружи они покрываются толстым слоем зеленого мха.

Скромная и незаметная окраска завирушки и скрытый образ жизни делают ее мало известной большинству любителей птиц. Завирушек редко держат в клетках.

Ловят их западнями и птицеловками на приманку из различных ягод и зерен. Устраивают ловлю возле дома, в ближайшем фруктовом саду. Обычно это происходит поздней осенью и зимой.

Пойманные завирушки сперва сильно мечутся по клетке, но привыкают к неволе сравнительно быстро. Особенно большое удовольствие доставляют эти серенькие птички при содержании их в больших вольерах, где, имея возможность так же, как и на свободе, проводить все время на земле, завирушки постоянно копошатся, отыскивают и подбирают какие-то вкуснятины и горделиво сообщают об этом соседям.

Завирушка леснаяЗавирушка леснаяЗавирушка леснаяЗавирушка лесная

 

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100