^Back To Top

Жаворонок белокрылыйВ сухих полынных степях юго-востока Европейской части России обитает белокрылый жаворонок.

Он сильно отличается оперением от остальных жаворонков. У самца белокрылого жаворонка темя, область ушей, плечи и надхвостье ржаво-рыжего цвета; спина серая с буроватым оттенком; горло, зоб, грудь и брюшко — грязно-белые с неясными бледно-бурыми полосками на зобе. Крылья в сложенном состоянии тёмно-бурые с широкой белой полосой. Благодаря этой белой полосе он и получил свое название, белые у жаворонка также полоски по бокам хвоста. При полете крылья кажутся белыми, происходит это благодаря белым вершинам маховых перьев. Хвост черно-бурый с белыми наружными опахалами рулевых перьев. Самка похожа на самца.

По своему образу жизни белокрылый жаворонок подобен остальным, но одну особенность в биологии этой птицы следует отметить. У белокрылых жаворонков, в отличие от остальных птенцовых певчих птиц, полуоперившиеся птенчики десяти-двенадцатидневного возраста, еще не летающие, уже уходят из гнезд и бегают самостоятельно и поодиночке по голой степи. Многие из них в это время гибнут от пернатых-хищников и, попадая в колеи дорог, от колес проезжающих телег и машин. К сожалению, такими незадачливыми и вечными жертвами создала их суровая Природа.

Белокрылый жаворонок с трудом привыкает к клетке, долгое время бьется в ней, но по отношению к корму весьма неприхотлив и с равной охотой берет любой съедобный зерновой корм.

Жаворонок белокрылый
Песня по звучанию и характеру токового полета очень похожа на песню полевого жаворонка, это "бесконечные" трели в трепещущем полете. Но песня не столь слитная, состоит из заметно отдельных трелей, хотя и произносимых непрерывно друг за другом. Позывка – журчащее или даже чирикающее "чвирьрь", "чирь", "вирь-вирь", "чиррри".

Пение белокрылого жаворонка мало музыкально и, пожалуй, из-за содержания в песне чирикающих звуков; хуже, чем у всех остальных наших жаворонков.

Жаворонок белокрылыйЖаворонок белокрылыйЖаворонок белокрылыйПтенец Жаворонок белокрылый

 

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100