^Back To Top

Жаворонок черныйНа территории Казахстана, выходя за его границы на запад, к Волге, и на север – в степные районы России обитает черный жаворонок (другое название татарский жаворонок). Это довольно крупная для жаворонка птица, она размером со скворца. Живет преимущественно парами, иногда объединяется в небольшие стаи.

Самец летом матово-черный, часто бывают остатки белесых каемок на спине, голове, реже – на груди. Зимой спина и верх головы у него становятся пепельно-серыми. Самка и молодые птицы постоянно сверху буровато-серые с темными пестринами, снизу белые с буроватым налетом и с бурыми пестринами на груди.

Обычно черный жаворонок чирикает. В брачный период самец взвивается высоко в небо и громко поет очень милую песенку, состоящую из набора трелей. В основном это подражания другим птицам.

Жаворонок черный
Песня сложная и красивая, похожая на песню полевого жаворонка и звучит примерно на таких же высоких тонах. Но состоит она больше из журчащих, хотя и не менее разнообразных, звуков, произносимых раздельными фразами и отрывками, не слитная.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100