^Back To Top

Жаворонок леснойЖаворонок лесной (юла) — обычная гнездящаяся птица северных областей России (обитает начиная от 60° с. ш. и до южных границ Вологодской области и Татарии). Южнее он тоже встречается, но нигде не бывает многочисленным и гнездится в подходящих местах небольшими дружными группами.

Оперение самца лесного жаворонка на спинке бурое с темными центрами перьев, резко выраженными на голове и спине и менее явственными на затылке. Брюшная сторона грязного охристо-беловатого цвета с ясными продольными черными черточками на зобе. Над глазами к затылку проходит белая полоска; область ушей с рыжеватыми вершинами перьев; крылья темно-бурые; средние рулевые перья — желто-бурые, крайние пары рулевых имеют желтовато-белые пятна. Характерный признак юл — небольшой хохол из коротких и округлых перьев, делающий заднюю часть темени у спокойно сидящей птицы не гладкой, а углом опускающейся к затылку. Самка похожа на самца.

Прилетает юла к нам очень рано, обычно лишь на несколько дней позже появления полевых жаворонков.

Образ жизни юлы сходен с образом жизни полевого и других вышеописанных жаворонков.

Песню свою, высоко ценимую птицеловами и любителями птичьего пения (юла считается вторым после соловья мастером пения), юлы поют с самого начала весеннего прилета и до середины июня. Разгар пения бывает в конце апреля и в первых числах мая. В это время юлы зачастую поют ночами.

Во время пения птицы сидят на земле или на дереве, изредка они взлетают с песней в воздух, и тогда напоминают полевого жаворонка. Песнь юлы, лишенная каких бы то ни было резких, пронзительных и чирикающих звуков, по своей мелодичности и тембру действительно необычайно замечательна.

Жаворонок лесной
Песня простая, но мелодичная. Это свистовые фразы, произносимые одна за другой с небольшими интервалами. Они отличаются друг от друга незначительно и звучат наподобие быстрого "юли-юли-юли...", "юль-юль-юль... ", "йиль-йиль-йиль...", "цли-цли-цли...", "тИлю-тИлю-тИлю..." и т.п. В каждой из подобных фраз 10–15 слогов. Обычно каждая фраза звучит с небольшим понижением тона. Из-за этих "юли" и "юль" лесного жаворонка зовут юлой.

Подражательно песнь юлы легко передается звуками «юль юль юль юль» «тили тили тви тви тви» «юлю юлю юлю юлю» и иногда заканчивается мелодичными «вить вить вить вить вить».

Жаворонок леснойЖаворонок леснойГнездо Жаворонок леснойЖаворонок леснойЖаворонок леснойЖаворонок леснойЖаворонок леснойЖаворонок лесной

 

Ловят юл только весной, одновременно с ловлей полевых жаворонков. Происходит это на точках тайником и лучками на заводных и манных птиц.

Правила содержания юл в неволе такие же, как и для всех жаворонков. Следует помнить, что в отличие от других жаворонков, в рационе юл ежедневно должны быть три-четыре мучных червя.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100