^Back To Top

Степной ЖаворонокНа юго-востоке европейской части — в донских, приволжских и прикаспийских степях обитает степной жаворонок. Это птицы широко известные, можно даже сказать прославленные, как пением своим, так и символическим значением. Ведь слава жаворонка разнеслась по миру в первую очередь благодаря каландре — большому степному жаворонку, чей великолепный полет виден на огромные расстояния бесконечных степей, а звонкая, подобная восторженному журчанию весеннего ручейка песенка разносится на многие километры по округе.

Большой степной жаворонок (он же каландра, джурбай, забурунник, черношеи) — самый крупный из всех жаворонков. По окраске джурбай похож на полевого и хохлатого жаворонков. Отличительным его признаком являются два черных пятна округло-треугольной формы с обеих сторон горла, иногда они соединяются на зобе. Черные пятна, большие и яркие у самцов, у самок выражены слабее, ближе по цвету к серо-бурому.

Длина птицы достигает 21 см. Размер крыла около 13 см, хвоста — 6,5 см.

Джурбаев ловят преимущественно только птицеловы Новочеркасска, Ростова-на-Дону и Астрахани. Способы ловли самые обычные.

В клетке это одна из самых замечательных птиц. Джурбай обладает могучей, звонкой, мелодичной песней, а также великолепной способностью к «пересмеш- ничеству», что позволяет ему дополнять собственные «видовые звуки» строфами песен других птиц. В песню джурбая включаются крики тиркушек, трели реполовов и желтых трясогузок, щебет ласточек, строфы из песни щегла, свист сусликов и куликов и много собственных раскатов и забавной стукотни.

Жаворонок степной
Позывки – неожиданно высокие для такой крупной птицы и довольно благозвучные трельки наподобие "чррри", "чурррит", "дзирр", а также в общем такого же звучания, но более резкие и грубые.

Жаворонок степной
Пение в полете. Песня сложная, не уступающая по красоте песне полевого жаворонка и в общих чертах похожа на нее, но меньше свистовых и больше трелевых элементов, с преобладанием тех же "чррри", "чуррюрючри".

Однако не только разнообразие песни джурбаев поражает слушателей — удивительна мощность звуков, издаваемых этой сравнительно небольшой птичкой. Когда поет джурбай, пение канарейки, дрозда, скворца щегла, даже соловьиные трели лишь изредка доносятся до слуха — все покрывает и заглушает его песнь.

Жаворонок степнойЖаворонок степнойЖаворонок степнойЖаворонок степнойЖаворонок степнойЖаворонок степнойЖаворонок степнойЖаворонок степной

 

Гнездо джурбая представляет собой незатейливую постройку из сухих стеблей и тонких корешков. Птица прячет его в бороздах, под маленькими кустиками в небольших углублениях. Самка откладывает 3-5 яиц, они блестяще-белые или желтовато-белые и густо усеяны желтовато-бурыми и серыми пятнами и точками.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100