^Back To Top

Рогатый жаворонокВид рогатых жаворонков состоит из более чем 30 подвидов, заселяющих почти всю Северную Америку, а также тундры, степи, пустыни и высокогорья Евразии. В нашем регионе распространены 2 гнездящихся подвида с изолированными друг от друга ареалами обитания.

Тундровый подвид, его еще называют Полярный жаворонок (рюм, альпийский жаворонок) — типичная полярная птица, населяющая тундру от ее самых северных, ограниченных Ледовитым океаном морских прибрежных дюн. Встречается он на безлесных песчаных участках собственно тундры и на каменистых вершинах ее невысоких гор и каменных гряд. Зимой рюмы отлетают из тундры на юг, вплоть до предгорий Кавказа, становясь обычными птицами нашей страны.

Окраска самца рюма в свежем оперении следующая: лоб, брови, горло и прилегающие к нему части шеи светло-желтые; передняя часть темени, уздечки, пучки удлиненных перьев с обеих сторон темени («рожки») и кроющие уха — черные. Поперек зоба и верхней части груди идет широкая черная полоса, не соединяющаяся с нижними краями черных уздечек. Общая окраска остальных частей спинки серовато-бурая с мягким винно-розовым оттенком. Нижняя часть груди, брюшко и подхвостье — белые. Самка похожа на самца, но тона в ее оперении тусклые и черный цвет развит меньше. Молодые слетки похожи на взрослых птиц.

Пение рюмов — тихий, протяжный, очень мелодичный свист «фьи фи тити». Призывный крик — более высокий, печальный, односложный свист.

Жаворонок рогатый
Песня негромкая и коротенькая, состоит всего из нескольких приятных трелек: "три-те-тю-три", "трю-ти-тре-тю-ти", "црли-це-тю-тизизи" .

Жаворонок рогатый
При пении в воздухе повторяет песни одну за другой слитно: "црлицетю-цитерлю-црлицетюли". Иногда так же поет на земле.

Жаворонок рогатый
Беспокойство. При тревоге у гнезда – высокое свистовое, почти писк – "йиии" или "п-тиии". Нередко самцы при беспокойстве издают тревожные сигналы других птиц, причем очень похоже.

Рюмов, как правило, ловят зимой и случайно — тайниками и лучками. Птиц покрывают во время кормежек на точках у проезжих дорог.

Гнездо у рюмов такое же, как и у прочих жаворонков. Самка откладывает 3-5 грязно-белых с темными пятнами яиц. Высиживает кладку она в одиночестве.

Устройство клеток для рюмов, правила кормления и ухода за ними — одинаковые со всеми жаворонками.

На Кавказе живет горный рогатый жаворонок. Этот жаворонок величиной несколько крупнее рюма. Отличием его является черный, сливающийся с черными уздечками, зоб. Таким образом, горло горного рогатого жаворонка имеет вид светло-желтого пятна на черном фоне. Самки похожи на самцов.

Горные и сухие равнинные степи - места обитания белогорлого подвида. Он не имеет желтого в оперении, светлые участки на горле белые.

По образу жизни, по пению и повадкам горные жаворонки почти идентичны с рюмами.

Рогатый жаворонокРогатый жаворонокРогатый жаворонокРюмРюмРогатый жаворонокРогатый жаворонокРогатый жаворонок

 

В противоположность всем остальным видам жаворонков, рогатые — очень доверчивые, смирные и быстро привыкают к человеку и к клетке.

Через очень короткое время пребывания в неволе они начинают вполголоса (их обычный способ) напевать свои тихие трели, подходить, осматривать с любопытством приблизившегося к их клетке человека. Миролюбивый, спокойный нрав, грациозные движения и красивая внешность делают рогатых жаворонков очень приятными обитателями клеток.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100