^Back To Top

Хохлатый жаворонокХохлатый жаворонок распространен у нас не столь широко, как полевой. Он населяет значительную часть Африки, большую часть Европы на север до Скандинавии, далее к востоку северная граница ареала резко опускается к Среднему Поволжью, низовьям реки Урал, центру и востоку Казахстана и далее до Кореи. Но в тех местах, где он обитает, этот жаворонок очень часто попадается нам на глаза.

В отличие от полевого, хохлатый жаворонок не относится к типичным перелетным птицам: улетать южнее заставляют его только непериодические обильные снегопады, в результате которых глубина снежного покрова превышает 20 см. В последнем случае трудность отыскания корма вынуждает хохлатых жаворонков не откочевывать на юг, а переселяться на зимний период в черту человеческих поселений. Зимами хохлатые жаворонки — самые обычные птицы улиц наших городов и сел. Здесь они вместе с воробьями и обыкновенными овсянками бегают по дорогам, посещают скотные дворы и выгребные ямы. Несведущие люди даже принимают их за «бедненьких больных воробышков», и при этом удивляются, что за болезнь «раздула» несчастных птах. Надо сказать, что в деле поисков пропитания хохлатый жаворонок не менее проворен, чем воробей, но более боязлив. Когда появляются сердобольные старушки и начинают подкармливать птиц, жаворонок держится в стороне и выжидает, пока уйдут люди. Поэтому ему достается лишь малая доля дармового хлеба.

Для устройства своих гнезд хохлатый жаворонок выбирает иные участки, чем полевой. Гнезда его чаще всего бывают где-нибудь среди невысоких бурьянов, растущих около валов и канав вокруг фруктовых садов, на пригорках и курганах, вблизи от проезжих дорог, на многолетних залежах, то есть на плотных почвах, много лет не подвергавшихся обработке.

Жаворонок хохлатыйСамка откладывает 4-6 яиц. Они желтые или красновато-белые, испещрены пепельно-серыми и желтовато-бурыми пятнами. Самочка высиживает яйца одна, причем в теплую погоду очень часто покидает гнездо, однако яйца от этого не страдают. Когда появляются малыши, самец частично участвует в их выкармливании. Он отыскивает насекомых, измельчает их и передает из клюва в клюв самке, а та уже кормит птенцов. Маленькие жаворонки покидают гнездо на девятый день и уже никогда в него не возвращаются.

Хохлатый жаворонок очень похож на полевого общим тоном окраски, которая у хохлатого только несколько тусклее и грязнее, чем у полевого. Однако птицу легко отличить от всех других сородичей по хохолку в середине лба. Он образуется длинными, заостренными к вершинам перьями. Хохолок то плотно прижат к голове, то поднят вверх, что всегда бывает при пении.

Длина хохлатого жаворонка около 18 см. Крыло примерно 11 см, хвост около 7 см.

Песня хохлатого жаворонка не особенно привлекательна. Свою песенку птичка начинает распевать еще в конце февраля, в самых первых числах марта; она поет всегда вполголоса, большей частью сидя на каком-нибудь холмике, кустике прошлогоднего бурьяна или на пригорке, еще покрытом снегом. Очень редко жаворонок поднимается с песней в воздух. В пении его много приятных трелей. Призывные звуки птички тихое «хойд хойд», за которым следует звонкий «кви кви».

Жаворонок хохлатый
Поет как в полете, так и на земле. Позывки – разнообразные звонкие журчащие трели, свисты и свистовые трели. Наиболее характерный сигнал – "мяукающая позывка" "тьяяиии", ее часто можно слышать и в песне.

Жаворонок хохлатый
Пение в полете. Песня звучная, похожая на песню полевого, состоит в основном из журчащих и высоких свистовых трелей, произносимых раздельными фразами.

Ловят хохлатых жаворонков зимой на местах их кормежек при помощи лучков-самоловов, реже клеем; весной — на точках, вместе с полевыми. Бедность песни этих обычных птиц является причиной того, что их очень редко держат в неволе.

Жаворонок хохлатыйЖаворонок хохлатыйЖаворонок хохлатыйЖаворонок хохлатыйЖаворонок хохлатыйЖаворонок хохлатыйЖаворонок хохлатыйЖаворонок хохлатый

 

По своей неприхотливости, по умению приспосабливаться даже к одному зерновому корму хохлатые жаворонки являются птицами, содержание которых никаких излишних хлопот не создает.

Помещать хохлатых жаворонков нужно в любые клетки. Кормить тем же составом зернового, мягкого и животного корма, что и полевого жаворонка.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100