^Back To Top

Жаворонок полевойВесенние песни только что прилетевших жаворонков — символ прихода весны. Речь идет о самых знаменитых — о полевых жаворонках.

Поля, нивы, выгоны, пустоши, а иногда и большие огороды создают для жаворонков все необходимые условия существования и всегда заселяются ими.

Полевой жаворонок — скромно окрашенная, довольно крупная певчая птица, распространенная в огромном ареале , простирающемуся от Северной Африки через всю Евразию до Камчатки и Сахалина..

Жаворонки прилетают к нам очень рано, примерно в начале-середине марта. Улетают от нас жаворонки, начиная с конца сентября, но некоторые задерживаются до выпадения первого снега. Для зимовки предпочитают Африку и Южную Азию.

Появление жаворонков весной, их первая песня сразу же обращает на себя внимание даже мало наблюдательных и далеко стоящих от природы людей: жаворонки прилетают более или менее значительными стаями, летят разбросанным строем невысоко над землей, далеко один от другого и все время оглашают воздух звонким, по-весеннему звучащим пением.

Общий тон окраски оперения самца полевого жаворонка светлый, глинисто-буроватый, на перьях по всему телу разбросаны черновато-бурые наствольные пятна и черточки; брюшная сторона светлее спинной и тон ее окраски грязно-глинисто-беловатый с черноватыми пестринками на зобе и горле. На голове неясно выступающий хохол, наиболее заметный у самцов во время весенних демонстраций. Оперение самки не отличимо от оперения самца.

Длина птички около 18 см. Крыло в пределах 11,5 см, хвост около 7 см.

Жаворонок — большой индивидуалист. Мирно с представителями своего вида он живет только во время перелета и во время зимовки. Самцы дерутся очень жестоко, преимущественно в полете, однако без значительных кровавых последствий.

Жаворонок полевойГнездо полевого жаворонкаЖаворонок полевойЖаворонок полевойЖаворонок полевойЖаворонок полевойЖаворонок полевойЖаворонок полевой

 

После прилета песни жаворонков раздаются неумолкая с раннего утра, часто начинаясь еще до первых проблесков зари и кончаясь с наступлением глубоких сумерек. Птицы поют преимущественно в полете, при подъеме, медленно трепеща крыльями. Не даром в древней Руси именно эти птицы стали символом Солнца. До сих пор сохранился языческий ритуал печь на большие праздники особые пирожки — «жаворонки». Если же ваша птичка начнет заливаться песенкой, бегая при этом по земле или сидя на жердочке, не волнуйтесь: на воле жаворонки во время исполнения своих сольных партий тоже не пренебрегают кустиками, бугорками или кочками. Это для них своеобразная эстрада.

Жаворонок полевой
Песня звонкая в виде непрерывной быстрой трели "ти-и, ти-и, ти-и..." (высокие звуки) или "тю-ю, тю-ю, тю-ю..." (низкие)

Полевой жаворонок
Песня слагается из разнообразных журчащих и щебечущих непрерывно льющихся трелей, в которые вставляются чистые и звучные свистовые коленца, нередко заимствованные у других птиц. Пение может звучать непрерывно более 30 минут.

Разбивка на пары и начало гнездостроения у жаворонков происходит вскоре после прилета. Гнезда их можно найти в поле уже в марте. Молодых слетков, только что покинувших гнезда, можно встретить около середины мая. Гнездо строится жаворонками прямо на земле, в неглубокой ямке, и делается очень непрочно из стебельков и травинок. Самка откладывает 5-6 яиц. Они зеленовато-желтые или красновато-белые и испещрены серовато-бурыми или серыми крапинами и пятнами. Родители сидят на яйцах поочередно. Птенцы появляются через 15 дней. За один сезон (если год урожайный на еду) жаворонки выкармливают три выводка! Поэтому птенцы уходят от родителей, едва научаются хорошо бегать, но будучи рано брошенными родителями, в массе гибнут. Молодых птиц преследуют многие хищники: от землероек и полевок до дроф и аистов. Отсюда у жаворонков такое низкое реальное воспроизводство.

Ловят жаворонков весной на специальных «жавороночьих» точках, устраиваемых на внешних проталинах в поле. Здесь ставятся тайник, понцы или один-два лучка и помещаются подвязные и шпарковые птицы.

Ловля бывает весьма добычлива, о чем свидетельствует масса полевых жаворонков, появляющихся в первых числах апреля на птичьих рынках наших больших городов.

Сразу же после поимки жаворонка надо несколько дней держать с подвязанными крыльями, а клетку с ним поместить в комнате возможно выше. Жаворонок, особенно в первое время неволи, очень пугливая птичка. Едва завидев рядом человека, он молнией взлетает вверх и может разбиться насмерть. Клетку с жаворонком надо помещать так, чтобы птица не видела находящихся в комнате или входящих в нее людей. С другой стороны, пойманный жаворонок осваивается с неволей и новым для него кормом очень легко. Обычно через семь — десять дней после поимки птичка запевает.

Кормят полевых жаворонков смесями самых разнообразных зерен, тертой морковью, кашами, с прибавлением животных кормов — куриных яиц (свежих и вареных), вареного мяса и по несколько штук мучных червей в день. Можно угощать ваших питомцев муравьиными яйцами, но только изредка.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100