^Back To Top

Дубонос обыкновенныйВ умеренных и теплых широтах от Западной Европы до Дальнего Востока живет красиво и пестро окрашенный представитель почти исключительно растительноядных птиц — дубонос.

У дубоноса обыкновенного массивный, высокий и толстый клюв правильно-конусообразной формы, более мощный, чем у остальных наших певчих птиц.

Оперение самца дубоноса весной очень красиво. Лоб, темя и затылок светло-коричневые; шея серо-розовая; плечи каштаново-бурые; надхвостье оливково- бурое. Брюшная сторона тела винно-серого цвета; маховые перья черные с чисто белыми продольными пятнами у вершин; хвост (кроме средних рулевых перьев, имеющих белые пятна) черный; уздечка, подбородок и узкая полоса вокруг клюва — черные. Весь черный цвет оперения с сильным сине-металлическим блеском. Клюв осенью и зимой желтовато-розовый, весной интенсивного сине-голубого цвета с черной вершиной. Самка похожа на самца, но тусклее и серее его.

Длина птицы около 18 см, крыло приблизительно 10 см, хвост до 5,5 см.

Любимые места обитания дубоносов — старые дубравы, вблизи которых находятся дикорастущие или культурные фруктовые и ягодные сады. К сожалению, дубоносы — известные разорители садовых участков: одна небольшая семья птиц (5-7 особей) может очень быстро съесть урожай большого вишневого дерева (вишня — их любимейшая ягода).

Дубонос обыкновенныйДубонос птица ленивая и неуклюжая, летает тяжело и с шумом. Но с другой стороны, это птица до невероятного хитрая, весьма осторожная, умеющая великолепно прятаться. Найти дубоноса в густой зелени дерева практически невозможно. Одновременно это очень смелая птица. Если дубоносы напали на ваш сад, стрелять в воздух бесполезно, просто шуметь — тем более. Либо сразу подстрелите парочку птиц, либо они сожрут ваш урожай до последней ягодки.

Гнезда, представляющие собой плоские и довольно большие сооружения, дубоносы строят на различных лиственных деревьях, в трех-четырех метрах над землей. Сделано оно из сухих прутиков и корешков. Внутри гнездо выложено шерстью, щетиной, мягкими корешками. Самка откладывает от 3 до 5 яиц. Они пепельно-серого цвета с желтоватым оттенком и покрыты бурыми, черно-бурыми, темно-пепельно-серыми пятнами, черточками и жилками. На яйцах почти все время сидит самка, самец сменяет ее только на время еды. Птенцов выкармливают оба родителя. После вылета молодежи из гнезда родители еще долго водят молодых за собой.

Впоследствии семейство дубоносов держится одним выводком и, покидая гнездовье, начинает кочевать по садам, имеющим косточковые фруктовые деревья. Любопытно, что у некоторых ягод дубоносы просто разгрызают косточки из удовольствия, а мякоть выкидывают. Сам процесс разгрызания им необычайно приятен.


Ловят дубоносов редко, но применяют при этом самые различные способы. Чаще всего используют западни и самоловы, в которые эти решительные и небоязливые птицы легко попадаются на любого заманка и на любую вкусную приманку.

Клетки для дубоносов должны быть большей величины, чем для других близких к ним птиц (зеленушек, вьюрков, зябликов). Ведь птицы эти неповоротливые, солидные. Оптимальный размер дубоносовой клетки следующий: длина 50 см, ширина 35 см, высота 40 см.

Пойманные дубоносы плюют на неволю с высокой горки и сразу же с великой жадностью принимаются за любой зерновой и ягодный корм. Они жрут, жрут, жрут... И смертельно боятся хозяина, который дает им корм. Только не подумайте, что птички страшатся за свою жизнь! Главное для дубоносов: а вдруг вы бессовестно слопаете их еду, и им ничего не достанется? За такое и порешить можно! Да, долго, очень долго остаются дикими и пугливыми наши ненасытные дубоносы.

Держат дубоносов в клетках исключительно за их оригинальную внешность и красоту оперения, так как пение этих птиц состоит из самых немелодичных звуков, какие только могут издавать наши певчие птицы. Вообще их пение может быть названо пением лишь с очень большой натяжкой. Оно напоминает скрип, издаваемый при трении тупого ножа о железо.

Дубонос обыкновенный
Позывка – негромкое высокое "цик", "цик-цик-цик", "црии". Позывки могут учащаться и сливаться в сухую трель: "цкцкцкцкцк". Песня тихая и короткая, примитивный набор звуков наподобие "тик-вирии-рии-рии" или "чичи-тююр-виви" и т.п.

Кормить дубоносов следует разнообразными семенами (не раздавливая их), ягодами рябины, которые они очень любят, кашей и тертой морковью. Не забывайте: главное удовольствие дубоноса — разгрызать твердую скорлупу и доставать зернышки. Извольте ублажать своих придирчивых и капризных питомцев.

Как и все обжоры, дубоносы — птицы миролюбивые и самодовольные. Помещенные в садки и вольеры, они никогда не обижают своих более слабых сожителей.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100