^Back To Top

Phoenicurus erythrogastrus Сем.: Мухоловковые, Род: Обыкновенные горихвостки

Краснобрюхая горихвосткаВ небольшом северо-восточном регионе Прибайкалья проживает очаровательнейшее существо — краснобрюхая горихвостка.

Это небольшая, очень длинноногая птичка. Она относительно крупнее большинства горихвосток: длина ее около 16 см. У самца голова, горло, зоб, спина и крылья черные. Шапочка на голове и широкая полоса на крыле белые. Грудь, брюшко и хвост ржаво-красные. Самка буровато-серая, с рыжим хвостом. Молодые птицы похожи на самку, но в дополнение покрыты светлыми пестринами.

Краснобрюхую горихвостку очень часто видят в местах ее обитания сидящей на верхушке куста или на гребне камня. Она любит покрасоваться у всех на виду, неизменно исполняя традиционные для горихвосток действия — то и дело потряхивая хвостиком.

Жить птица предпочитает горах, в глухих ущельях, скалах, возле горных рек, где много насекомых. Зимой птичка перебирается в заросли облепихи и других ягодных кустарников в долинах горных рек. Другими словами, краснобрюхая горихвостка птица оседлая.

Песенка у этой горихвостки тихая, более похожая на щебетание. Зато призывный крик громкий, звонкий «тьиить ти тик, тьиить ти тик».

Краснобрюхая горихвостка
Крик – звонкое «тьить-тик-тик». Песня – набор тихих щебечущих звуков с включением подражаний голосам других птиц.

Гнездо краснобрюхая горихвостка вьет в трещинах скал. Самочка откладывает 3-5 белых с красноватыми крапинками яиц, потомство выхаживают оба родителя.

В остальном птичка похожа на своих сородичей.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100