^Back To Top

Phoenicurus erythronotus

Рыжеспинная горихвосткаВ Прибайкалье водится рыжеспинная горихвостка.

Эта птичка большая любительница прятаться в кустарниках. Если вы не поставили перед собой цель обязательно ее увидеть, то случайно встретиться со скрытницей не надейтесь. И даже если такое чудо случится, то вы нашу горихвостку наверняка не узнаете, столь она поведением похожа на трясогузку: почти беспрерывно встряхивает хвостиком.

У самца рыжеспинной горихвостки верх головы и шеи серый. Лоб и широкая полоса от клюва через глаз черные. Крылья бурые. Полосы на плечах и брюшке белые. Спина, горло, грудь и хвост красновато-рыжие. Самка буровато-серая, с рыжим хвостом. Молодые птицы серовато-бурые со светлыми пестринами и рыжим хвостом. Смотрится птичка одновременно и скромно, и ярко, чистая аристократка, иначе и не скажешь. Длина рыжеспинной горихвостки около 14 см.

У этой птички тоже своеобразная песенка: сперва глухое «трр трр», а потом звонкое «фьиить фьиить».

Жить рыжеспинная горихвостка любит в горных лесах, рядом с сухими склонами с осыпями и скалами.

Здесь, прямо на земле, она сооружает в небольшой ямке гнездо. Самочка откладывает 3-5 светло-зеленых с буроватыми пятнами яиц.

Во всем остальном рыжеспинная горихвостка ведет себя подобно вышеописанным сородичам.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100