^Back To Top

Phoenicurus ochruros Сем.: Мухоловковые, Род: Горихвостки

Горихвостка-чернушкаНа территории Северного Кавказа живет горихвостка-чернушка, точнее ее так называемый подвид Туркестанская горихвостка-чернушка. Иногда она залетает и в области Южного Урала.

У самца верх головы и шеи серые. Спина, горло, бока головы, верхняя часть брюшка и грудь черные. Остальная часть брюшка и хвост ржаво-рыжие. Самка буровато- серая, с рыжим хвостом. Самка и молодые птицы практически не различимы. Длина птички до 13 см.

У горихвостки-чернушки своя особая песенка. Она состоит из скрипящих и шипящих звуков, перемежающихся трелью «фьюить тик тик».

Птичка живет на открытых пространствах гор, рядом со скалами и камнями. Иногда поселяется в расщелинах каменных домов. В этих местах она вьет гнездо.

Самочка откладывает 5-6 яиц голубовато-белого цвета. Высиживает потомство она сама, ухаживают за птенцами оба родителя.

Горихвостка-чернушка
Звуки - звонкое "фьюить-тик-тик". Песня - короткие трели и треск, иногда с флейтовыми свистами.

Европейская горихвостка-чернушка телосложением похожа на обыкновенную горихвостку, у самца преобладает темно-серая, почти черная окраска, с черными "лицом" и грудью. Белые наружные опахала второстепенных и третьестепенных маховых создают на сложенном крыле белое пятно. Однако это пятно может быть выражено по-разному, вплоть до полного отсутствия (каемки снашиваются). Самка в основном буровато-серая.

Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженными темными каемками на покровном оперении, отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием светлых пестрин сверху. Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки.

В остальном чернушка похожа вышеописанных сородичей, разве что будет пококетливее.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100