^Back To Top

Сибирская горихвосткаВ Прибайкалье, а так же на юге Дальнего Востока живет сибирская горихвостка. Это небольшая (меньше воробья) птичка с длинными ногами. Как и все ее сородичи, это птичка перелетная и зимует в Китае.

У самца сибирской горихвостки лоб, бока головы и шеи, горло, спина и крылья черные. На крыле широкая белая полоса. Верх головы и шеи пепельно-серый. Нижняя сторона тела и хвост рыжие. Самка и молодые птицы серовато-бурого цвета, с белой полосой на крыле и рыжим хвостом, который почему-то при подергивании смотрится смешнее, чем у других горихвосток.

Песенка сибирской горихвостки мелодична и приятна во всех отношениях. Звучит она приблизительно так «фьюить тик тик», «фьюить тик тик», дескать: «...а нам все равно...».

Сибирская горихвостка
Песня приятная, несложная, свистовая, позывки, крики тревоги - характерное для всех горихвосток раскатистое "трррр", "чок, чок" или "так, так", высокое сиплое "иии".

Сибирская горихвосткаЖивет птичка в разреженных лесах и пойменных рощах. Гнездо вьет в дуплах или в расщелинах скал. В кладке бывает 5-6 белых с красными крапинками яиц. Родители выхаживают потомство с великой нежностью.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100