^Back To Top

Вьюрок канареечныйОн же дикая европейская канарейка или желтобрюшка — обычная птица для Европы.

Он более всего похож на королькового вьюрка, к которому близок по происхождению. Окраской этот вьюрок более напоминает чижа.

Самец канареечного вьюрка окрашен в желтые, зеленоватые и темно-бурые цвета. Лоб у него, надхвостье, надкрылье, грудь и брюшко — яркого желтого цвета с зеленоватым оттенком; верхняя сторона тела темно-бурая с желтыми каемками на перьях; бока бледно-желтые с темными наствольными пятнами; крылья и хвост — черно-бурые. Самка более серая и бледнее самца, с меньшим развитием желтого цвета.

Длина птицы около 13 см..

Чаще всего канареечный вьюрок селится в садах и парках, избирая своей обителью окружающую их колючую изгородь. Особо им любимы места, где растут хотя бы небольшие группы хвойных деревьев.

Птичка эта очень красивая, подвижная и грациозная. Она всегда весела, всегда в духе, всегда любит общество себе подобных. Поведение вьюрка меняется только в том случае, когда весна стоит холодная, ветреная или дождливая. В это время птичка сильно хохлится и старается побольше спать, пряча головку под крылышко. Она не болеет, она хандрит.

Песенку канареечного вьюрка нельзя назвать превосходной: она слишком однообразна и в ней слишком много чирикающих звуков. Однако недостаток этот можно простить вьюрку за нежность голоса, преумножающуюся добрым характером самой птицы.

Держат канареечных вьюрков в обыкновенных щеглиных и чижиных клетках. Они весьма привязчивые птички, не бьются после поимки и с первого же дня
плена начинают петь, причем поют много, с утра и до сумерек. Поющий самец немного опускает крылья, приподнимает хвостик и, поворачивая головку в разные стороны, издает приятную трель. Поза его при этом напоминает позу поющего королькового вьюрка.

Помещать канареечных вьюрков в общую клетку нельзя: самцы сейчас же начинают ожесточенно драться друг с другом, и один из них может погибнуть.

Кормят птичек вышеописанным, обыкновенным для всех видов вьюрков кормом.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100