^Back To Top

Вьюрок корольковыйОн же королевский вьюрок или березовый чиж. Живет в предгорьях и в горах Кавказа. Излюбленные его места проживания — начиная от средней зоны гор и поднимаясь до перевалов и полосы вечного снега, горные вершины, участки каменистой степи, субальпийские и альпийские луга, обрывистые скалы и осыпи, поросшие отдельными кустиками астрагалов, шиповников и кизиловых деревьев.

Самец королькового вьюрка в свежем оперении, надеваемом им к середине зимы, — одна из красивейших певчих птиц. У него лоб, темя и затылок — ярко-красные или бархатно-малиново-красные; вся голова, шея и зоб — густого черного цвета с пепельными вершинами перьев на задней стороне шеи. Спина коричнево-бурая с черными пестринами, бока и надхвостье оранжево-розоватые, нижняя часть груди желтовато-охристая с продольными черными пятнами, более густыми у зоба; брюшко серо-желтоватое. Подмышечные перья оранжево-желтые, крылья и хвост темно-бурые. Самка окрашена подобно самцу, но красная шапочка на голове у нее имеет вид только узкой полоски на лбу.

Длина птицы около 13 см.

У корольковых вьюрков предельно развит инстинкт стайности. В течение круглого года эти птички держатся выводками, выводки же, собираясь вместе, образуют большущие стаи. Только в короткий период между апрелем и июнем, когда вьюрки заняты высиживанием яиц и воспитанием птенцов, они иногда собираются в стайки. Однако и тогда их гораздо чаще можно видеть по несколько особей вместе, так как пары птичек селятся поближе к своим товарищам.

Гнезда корольковые вьюрки устраивают в узких щелях на отвесных и совершенно неприступных скалах.

Довольно часто у корольковых вьюрков бывает две кладки в лето. Молодые первого выводка покидают гнезда в начале июня, но держатся неподалеку от родного гнезда. Слетки второго выводка появляются в середине июля и к концу лета уже готовы к суровой взрослой жизни. Старшие и младшие объединяются в общую стайку под началом родителей.

Происходит это в августе. Соединившийся в стаю выводок вместе ищет корм (семена различных древесных пород, альпийских травянистых растений и сорняков). Выпадающий в горах уже в начале октября снег заставляет корольковых вьюрков спускаться в долины предгорий. Изредка, при особенно обильных снегопадах, встречаются они и за пределами горных хребтов.

Ловят корольковых вьюрков на Северном Кавказе начиная с октября-ноября и кончая февралем и началом марта. Делать это лучше в безлесных ущельях предгорий, исключительно на клей, обязательно используя манных птиц, на зов которых вьюрки откликаются с превеликим сочувствием.

В неволе корольковые вьюрки наиболее приятные и симпатичные клеточные птицы. Пожалуй, это единственные из всех певчих птиц, которым после поимки не нужно подвязывать крылья, их даже не надо помещать в кутейки. Посаженные в достаточно просторные садки по несколько штук вместе, корольковые вьюрки, если их не беспокоить, совершенно не мечутся в тесном помещении, а, посидев на верхних жердочках, почистившись и приведя себя в порядок, спокойно слетают к кормушкам, едят семена, пьют воду из чашек.

Часто молодые самцы начинают петь полными голосами дней через пять-шесть после водворения их в клетку. Старики грустят немногим дольше.

Лучшими помещениями для корольковых вьюрков, как мы уже говорили, являются просторные садки, но и в клетках они живут превосходно.

Несколько сложнее кормление этих птиц. Корольковым вьюркам более чем кому-либо из зерноядных певчих птиц необходим разнообразный корм. Однообразие его, даже при даче наиболее любимых птичками маковых зерен (обыкновенный основной корм корольковых вьюрков в неволе), для них губительно.

В клетке корольковые вьюрки живут по пять-семь лет. Для этого кормить их желательно следующими смесями семян: маковые зерна (очень немного), канареечное семя, сладкая сурепка (рапс), льняное семя, давленая конопля и давленые семечки (в небольших порциях). К этому основному корму следует добавлять обычный для всех наших певчих птиц корм — тертую морковь (можно с творогом) и пшенную кашу.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100