^Back To Top

Пёстрый каменный дроздПестрый каменный дрозд живет в Прибайкалье.

У самца голова и шея серо-голубоватые. Спина и крылья темно-бурые. Надхвостье белого цвета. Грудь, брюшко и хвост ржаво-рыжие. Самка и молодые птицы светлее самца, они рыжевато-серые, с частыми поперечными темно-бурыми пестринами.

Длина птицы около 30 см.

Пестрый дрозд не любит летать. Он предпочитает ходить по земле. Любимые места обитания — сухие каменистые склоны гор с редкой растительностью и выходами скал.

Поведением дрозд напоминает трясогузку — часто приседает и вздергивает хвостом.

Песня пестрого дрозда веселая, очень разнообразная, с множеством вставок из песен других птиц и разных, самых странных звуков. Обычно же птицы перекликаются между собой свистом и резким «чак чак».

Дрозд каменный пестрый
Песня разнообразная и сложная, с заимствованиями из репертуара других птиц. Позывки и сигнал тревоги – похожее на крики дроздов "так, так... ", а также мелодичное "фюить", как у горихвостки.

Гнездо пестрый дрозд устраивает в трещинах скал и между камнями.

Самочка откладывает 4-6 голубовато- зеленых яиц. Высиживает их она сама, выкармливают птенцов оба родителя.

В остальном птица похожа на сородичей.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100