^Back To Top

Дрозд-дерябаДрозд-деряба занимает всю зону лесов умеренного климата от Западной Европы до Байкала, а потому очень хорошо знаком жителям сельской местности.

Деряба — самый крупный из наших дроздов. Окрашен он более однотонно, чем его сородичи. У самца оперение верхней части тела темно-серое, без крапин. По бокам головы оно ржаво-желтоватое. Снизу перышки ржаво-желтовато-белые. На горле — треугольные, на груди — яйцеобразные или почкообразные буровато- черные пятна. Маховые перья, большие кроющие перья крыльев и рулевые перья птицы черновато-серые со светлым серовато-желтоватым ободком. Глаза карие. Клюв темный. Ноги светлого рогового цвета. Окраска самки такая же, но по размеру она меньше самца. У молодых птиц на нижней части тела вдоль перьев имеются остроконечные желтые пятна, по краям они черные. Кроющие перья крыльев окаймлены желтой оторочкой.

Длина птицы приблизительно 26 см, крыло до 16 см, хвост около 12 см.

Пение дерябы состоит из 5-6 строф флейтового характера. За это их весьма ценят любители птичьего пения.

Призывный голос дерябы звучит «шнерр», который напоминает звук, подобный тому, как деревянной палочкой водят по зубцам металлической расчески. При волнении между «шнерр» птица то и дело вставляет быстрое «ра та та», нечто вроде барабанного боя.

Дрозд-деряба
Звуки - глухая трель "хррр..." или крик "кхи... кхи...". Песня звонкая, состоит из чистых свистовых звуков.

Деряба начинает вить гнезда с марта. Предпочитает селиться на хвойных деревьях, метрах в 10-15 от земли. Гнездо птица делает из тонких сухих прутиков, стебельков, лишаев, мха. Внутри выстилает его листьями, травой и цветочными метелочками. Самочка обычно откладывает 4-5 яичек. Они небольшого размера, с гладкой скорлупой цвета морской волны и покрыты крупными и мелкими фиолетово- серыми точками.

В течение лета деряба выкармливает два выводка, очень редко один.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100