^Back To Top

Дрозд-рябинникДрозд-рябинник, в противоположность остальным видам, обычно гнездится колониями.

Он распространен к северу от степей до границ лесной растительности, от Западной Европы до Восточной Сибири.

У самца рябинника голова, задняя часть шеи и надхвостье пепельно-серые. Верхняя часть спины и места около плечей каштаново-бурые. Маховые и хвостовые перья черные. Кроющие перья крыльев снаружи и по краям пепельно-серые. Оба крайние рулевые пера с белой оторочкой. Горло и передняя часть шеи темно-ржаво-желтые с черными продолговатыми пятнами. Бурые перья по бокам груди с беловатой каймой. Остальная нижняя часть тела белая. Глаза карие. Клюв желтый. Ноги темно-бурые. Самка схожа с самцом.

Длина дрозда-рябинника около 26 см, крыло у него почти 15 см, хвост до 11,5 см.

Призывный голос рябинника представляет собой быстро выкрикиваемое «чак чак чак», к которому прибавляется звонкое «гри гри». Последнее означает, что птичка сзывает к себе сотоварищей. Песня его наиболее слабая среди дроздов.

Дрозд-рябинник
Звуки - характерный крик "чак... чак... чак..." или "тра-ра-ра-ра". Песня щебетливая и трескучая, без свистовых звуков.

Дрозд-рябинникРябинник вьет гнезда на любых деревьях, иногда даже образует колонии по 5-10 гнезд на одном дереве. Самочка откладывает от 5 до 6 яиц, Они тускло-зеленые или ярко-зеленые, испещрены красно-бурыми пятнами и точками, которые на тупом конце яйца образуют некое подобие изящного венца.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100