^Back To Top

Черный дроздЧерные дрозды распространены на большей части Европы, а также в широкой полосе Азии от Средиземноморья до Китая.

Черные дрозды возвращаются с мест своих зимовок к середине апреля, и тогда (сначала по вечерним и утренним зорям, а позднее и днем) можно слышать их удивительно мелодичные песни, исполняемые в минорных тонах. В песне черного дрозда сразу же после нескольких высоких и чистых флейтовых звуков наступает короткая пауза, затем снова следуют великолепные печальные флейты. Когда поют несколько дроздов сразу, получается возвышенная симфония. Черный дрозд — один из лучших певцов мира птиц.

Жить черный дрозд предпочитает рядом с человеком. Излюбленные места его обитания — старые фруктовые сады, запущенные кладбища, где много сырых канав и есть густая тень от вековых деревьев. Эти птицы считаются вредителями, поскольку большими стаями нападают на фруктовые сады и поля. В Германии в 1879 году произошел даже так называемый «вюрцбургский процесс», на котором черных дроздов судили и приговорили к смертной казни.

Сельские жители немилосердно истребляют этих птиц, но безрезультатно. Обвиняют дроздов и в том, что они разоряют гнезда других птиц. Сейчас доказано, что таких дроздов немного, это скорее случайность, а не правило. Обычно дрозды хорошо уживаются с более мелкими птицами, иногда даже защищают их.

Оперение самца черного дрозда сплошь черно- угольное, лишенное блеска. Клюв и веки у него интенсивно оранжевые. Самка бурая, с несколько более светлой нижней стороной тела. Молодые птицы — темно-бурые, перья на груди и зоб у них покрыты рыжеватыми крапинками и пятнами. Как уже говорилось выше, черные дрозды относятся к крупным певчим птицам. Длиной они около 15 см, крыло до 13 см, длина хвоста приблизительно 11 см.

Пение черного дрозда отличается очень красивыми строфами, но звучит торжественно, иногда скорбно. Сородичей своих птица призывает переливающейся трелью «срр» или «трэнк». Если появляется что-либо подозрительное, дрозд кричит «дикс дикс», а когда подозрение птицы оправдывается, она его подтверждает — «гри гих гих». Понимают сородича абсолютно все дрозды, к какому бы виду они не относились.

Дрозд черный
Звуки - громкое "чок-чок". Песня состоит из флейтовых, достаточно печальных свистов.

Гнезда черные дрозды устраивают невысоко над землей в каком-нибудь густом кусте или в полудупле, на старых пнях или даже на верхушках могильных крестов и памятников. Это массивные постройки из стебельков трав и различных гибких и тонких корней. Стенки гнезда значительной толщины — в них задерживается влага, и потому там всегда сыро. Впрочем, птенцы от этого не страдают. Внутри гнездо выстилается каким-нибудь более мягким, но исключительно растительным материалом, который не гниет от влаги.

В середине марта самочка откладывает 4-6 яиц. Они крупнее, чем у других дроздов, голубовато-зеленоватого цвета, покрыты светло-коричневыми и ржавыми пятнами. Высиживает яйца только самка, но за потомством ухаживают оба родителя. Птенцы выводятся через 14-16 дней после начала высиживания. Выкармливают малышей исключительно насекомыми. Растут птички быстро и через три недели вылетают из гнезда. Почти сразу же взрослые птицы приступают ко второй кладке и к выпестыванию еще одного выводка.

К неволе черный дрозд привыкает быстро и при хороших условиях живет в клетке 8-10 лет.

Отрицательным свойством этих в целом милых птиц является неистребимая тяга к перелетам. В период, когда дрозды совершают свои миграции (осенью: октябрь-ноябрь; весной: от середины февраля до начала апреля), черные дрозды целыми ночами напролет прыгают по жердочкам и стенкам клеток, бьются и жалуются. Тогда на сердце накатывает сильнейшая тоска. Но поддаваться ей не следует. Отпущенные на волю, привыкшие к человеческому уходу дрозды далеко не улетят и быстро погибнут с голоду или от лап хищников.

Петь в условиях неволи дрозды начинают после осенней линьки в октябре месяце, и их песня достигает полной красоты и силы к середине февраля. Молодые птицы до двух лет поют неполным голосом.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100