^Back To Top

ГрачЭта птица из породы ворон, но отличается от своих сородичей более стройным сложением тела, удлиненными клювом и крыльями, великолепным блестящим оперением.

Живут грачи почти на всей территории (за исключением Севера) Европейской части, а так же вдоль южных границ Азии. Птица перелетная. Зимует в Африке.

Самец и самка грача очень схожи. Оперение у них иссиня-черное. Особенность взрослых птиц и их отличие от других ворон — голая грязно-белая кожа вокруг клюва. Объясняется это тем, что грачи постоянно роются в земле и стирают ею оперение.

Грач легко летает, не хуже ходит по земле. Очень общительная птица. Живет колониями. Не отказывается от компании галок, скворцов и других равных ему в размерах и силе птиц.

Петь грач, конечно, не умеет. Он хрипло каркает «краа краа». С другой стороны, грач неплохой пересмешник, умеет подражать многим звукам.

Птица всеядная. Грач с охотой клюет зерна, поглощает любые овощи и фрукты, но с еще большим удовольствием ест насекомых во всех стадиях их развития, не отказывается от мышей и маленьких птиц.

Гнездовья грачей нет необходимости описывать, достаточно вспомнить знаменитую картину А. К. Саврасова «Грачи прилетели». Птица всегда селится колониями. На одном дереве часто бывает по 15-16 гнезд.

ГрачСамка откладывает 4-5 бледно-зеленых или зеленовато-голубых с темно-бурыми точками яиц. Птенцов родители выкармливают насекомыми.

В клетке грача держат редко. Условия содержания в неволе для него такие же, как и для вороны. Научить говорить грача почти невозможно.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100