Обычная Горихвостка

Садовая горихвостка (иногда ее еще называют горихвостка-лысушка) предпочитает жить только на деревьях. Она обосновалась в старых фруктовых садах, парках и на кладбищах. Птичка не очень-то стремится к близости с человеком, поэтому довольно широко распространена в природных ландшафтах — в высокоствольных смешанных лесах и в хвойных борах, где в обязательном порядке есть густые кустарники.

Взрослый самец садовой горихвостки имеет черные лоб, бока головы и горло. Остальная часть верха у птички пепельно-серая. Грудь, бока, хвост — яркого ржаво-красного цвета. Верхняя часть головы и середина нижней части тела белые. Глаза карие. Ноги и клюв черные.

Самка отличается темно-серой окраской верхней части тела. Нижняя часть теля у нее серая, а горло иногда потемнее. Молодые птицы имеют серую верхнюю часть тела, покрытую ржаво-желтыми и бурыми пятнами. Серые перья нижней части тела имеют ржаво-желтые каемки, отчего птички кажутся рябоватыми. Размеры этой горихвостки такие же, как и у вышеописанной домовой горихвостки.

Поскольку садовые горихвостки птицы насекомоядные, то они неизбежно перелетные. Появляются горихвостки не раньше второй декады апреля, а то и в конце месяца. Зимуют они в Северной и Центральной Африке, а также в Индии.

Горихвостка обыкновенная
Звуки - мелодичные, повторяющиеся "фюить-тик-тик-фюить-тик-тик...". Песня - короткая трель, начинается растянутым и заканчивается резким "фйии-рюрюрюрюрю-цикру...".

Образ жизни садовой горихвостки во многом напоминает домовую горихвостку. Однако пение ее благозвучнее и богаче. В песне у птички всего 2 или 3 строфы, но они очень мелодичные и нежные, похожие на песнь флейты. Горихвостка замечательная и беспардонная пересмешница и очень любит пользовать чужую песенку, интерпретируя как настоящий виртуоз. Собственный призывный звук птички скромен — «уит уит так так».

Другая особенность садовой горихвостки — она не гнушается подбирать корм с земли и часто копошится в прошлогодних листьях. Если бы мы получше разбирались в птичьих отношениях, скорее всего узнали бы, что чистоплюйки домашние горихвостки очень даже их за это презирают и зовут «чумазыми».

Следующая особенность — гнезда садовая горихвостка предпочитает строить в дуплах деревьев, особенно если у них узкие отверстия. Птичка просто сваливает в дупло кучу корешков и стебельков, а затем, сделав в ней углубление, выстилает его перышками.

Яйца горихвостка откладывает в конце мая, числом от 5 до 8, не более. У яиц гладкая скорлупа голубовато- зеленоватого цвета.

За лето садовая горихвостка выкармливает два выводка, при этом, в отличие от других птиц, всегда строит второе, новое гнездо и обязательно в другом месте.

Садовую горихвостку держат в клетке чаще остальных видов горихвосток.

Наши друзья

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений

Последние статьи

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2021    Пернатая радуга    Rights Reserved.