^Back To Top

У нас в стране обитает несколько видов горихвосток (иногда их называют краснохвостками). Все они отличаются стройным сложением тела, шилооб- разным клювом с маленьким крючочком на конце, длинными и тонкими ногами.

Обычная Горихвостка

Домовая горихвостка

Самец так называемой домовой горихвостки черного цвета. Голова, спина и часть груди у него пепельно- серые. Живот беловатый. Крылья с белыми пятнами. Перья хвоста и надхвостья, за исключением двух темно-бурых, желтовато-ржаво-красные. У самок и самцов в возрасте до одного года весь черный цвет заменен темно-серым, но у самцов есть отличительные черные полоски. Длина птичек около 16 см.

Обитают домашние горихвостки в средней полосе и далее на юг. Из средней России она откочевывает на зимовку в Южную Европу, Малую Азию, Сирию, Израиль и Северную Африку. Осенний отлет горихвосток происходит незаметно: количество их постепенно уменьшается, и они пропадают к концу сентября.

Селится домашняя горихвостка вблизи человеческих жилищ, причем не делает разницы между большими городами и малюсенькими деревеньками. Обычно птичка обосновывается на крышах домов, предпочитая здания невысокие и малолюдные.

Горихвостка чрезвычайно подвижная, деятельная и беспокойная птица. Она хлопочет по своим горихвосткиным делам от утренней зари до поздней зари вечерней. Маленькая труженица запевает по утрам первой из всех певчих птиц и умолкает одной из последних.

Призывный звук птички напоминает «фид тек тек», так же выражается страх, но только крик тогда издается очень быстро. Пение горихвостки состоит из 2-3 строф и слагается частью из свистящих, частью из визгливых или хриплых звуков. Но есть любители и такой песни. Поскольку горихвостка имеет дар пересмешника, песенка ее иногда становится привлекательной для всех.

Горихвостка обыкновенная
Звуки - мелодичные, повторяющиеся "фюить-тик-тик-фюить-тик-тик...". Песня - короткая трель, начинается растянутым и заканчивается резким "фйии-рюрюрюрюрю-цикру...".

Ходить горихвостка не умеет, но очень быстро прыгает. Прыжки большие, более того, в отличие от многих птиц горихвостка умеет отпрыгивать задом. Сидит она прямо, чуть-чуть важничая, но при этом часто нагибается или периодически встряхивает хвостиком. Летает горихвостка с жужжанием, напоминающим жужжание пули, не ровно, а большими и малыми дугами. Однако полет у птички столь быстрый, что она свободно ловит насекомых на лету.

Горихвостка — птичка смышленая и изобретательная. Очень недоверчива. Прекрасно знает характер человека и не подпускает его близко. Спокойно она чувствует себя только на недосягаемых участках крыши.

Птица не любит общество даже представителей своего вида. Она бьет абсолютно всех пернатых, которые появляются на ее территории и доступны ей по размеру и силе. В противном случае птичка устраивает скандал и спешит ретироваться.

В неволе домашнюю горихвостку содержать трудно, поскольку это сугубо насекомоядная птица и схватывает добычу на лету. Любимое ее лакомство — мухи и бабочки. Но птица не отказывается и от спелых ягод, однако основным кормом для горихвостки они стать не могут, ибо не содержат жизненно важных элементов.

Гнездование горихвосток начинается в мае. В основном птицы устраивают гнезда на крышах домов, в отверстиях в стенах, на балконах и карнизах. В редких случаях птички обосновываются в трещинах и углублениях отвесных утесов. И совсем редко — в древесных дуплах. Бывали случаи, когда не прирученная горихвостка сооружала гнездо в почтовом ящике, в комнате и даже в конторе под лепниной.

Обычно строительство гнезда сводится к выстиланию углубления тонкими корешками, шерстью животных и перьями. Если горихвостка строит гнездо не в углублении, она натаскивает в избранное место кучу стеблей, корней, травинок, делает в этой куче углубление и выстилает его, как обычно. В гнездо откладывается 5-7 яичек блестящего яркого белого цвета. У них весьма тонкие стенки.

Высиживанием и кормлением птенцов занимаются оба родителя. Маленькие горихвостки рано проявляют самостоятельность и предпочитают как можно скорее покинуть отеческий кров. При этом многие гибнут от зубов и когтей хищников, но спасшиеся птички в течение буквально двух-трех дней приобретают стойкий опыт выживания в суетном мире.

Садовая горихвостка

Садовая горихвостка предпочитает жить только на деревьях. Она обосновалась в старых фруктовых садах, парках и на кладбищах. Птичка не очень-то стремится к близости с человеком, поэтому довольно широко распространена в природных ландшафтах — в высокоствольных смешанных лесах и в хвойных борах, где в обязательном порядке есть густые кустарники.

Взрослый самец садовой горихвостки имеет черные лоб, бока головы и горло. Остальная часть верха у птички пепельно-серая. Грудь, бока, хвост — яркого ржаво-красного цвета. Верхняя часть головы и середина нижней части тела белые. Глаза карие. Ноги и клюв черные.

Самка отличается темно-серой окраской верхней части тела. Нижняя часть теля у нее серая, а горло иногда потемнее. Молодые птицы имеют серую верхнюю часть тела, покрытую ржаво-желтыми и бурыми пятнами. Серые перья нижней части тела имеют ржаво-желтые каемки, отчего птички кажутся рябоватыми. Размеры этой горихвостки такие же, как и у вышеописанной домовой горихвостки.

Поскольку садовые горихвостки птицы насекомоядные, то они неизбежно перелетные. Появляются горихвостки не раньше второй декады апреля, а то и в конце месяца. Зимуют они в Северной и Центральной Африке, а также в Индии.

Образ жизни садовой горихвостки во многом напоминает домовую горихвостку. Однако пение ее благозвучнее и богаче. В песне у птички всего 2 или 3 строфы, но они очень мелодичные и нежные, похожие на песнь флейты. Горихвостка замечательная и беспардонная пересмешница и очень любит пользовать чужую песенку, интерпретируя как настоящий виртуоз. Собственный призывный звук птички скромен — «уит уит так так».

Другая особенность садовой горихвостки — она не гнушается подбирать корм с земли и часто копошится в прошлогодних листьях. Если бы мы получше разбирались в птичьих отношениях, скорее всего узнали бы, что чистоплюйки домашние горихвостки очень даже их за это презирают и зовут «чумазыми».

Следующая особенность — гнезда садовая горихвостка предпочитает строить в дуплах деревьев, особенно если у них узкие отверстия. Птичка просто сваливает в дупло кучу корешков и стебельков, а затем, сделав в ней углубление, выстилает его перышками.

Яйца горихвостка откладывает в конце мая, числом от 5 до 8, не более. У яиц гладкая скорлупа голубовато- зеленоватого цвета.

За лето садовая горихвостка выкармливает два выводка, при этом, в отличие от других птиц, всегда строит второе, новое гнездо и обязательно в другом месте.

Садовую горихвостку держат в клетке чаще остальных видов горихвосток.

Горихвостка-лысушка

Горихвостка-лысушка — небольшая стройная птичка на высоких тоненьких лапках.

По характеру поведения она очень напоминает трясогузку. Усевшись наверху дерева или прыгая по земле, горихвостка все время подергивает своим очаровательным, изящной формы хвостиком. Делается это так: сперва птичка сильно покачивает хвостом вверх и вниз, затем покачивание потихоньку слабеет и как бы замирает, затем снова сильное покачивание и так далее.

Горихвостки очень подвижные птички, поскольку целыми днями хлопочут в поисках пропитания. В природе они предпочитают личинок и гусениц насекомых, а также взрослых двукрылых и бабочек.

Перелетая с места на место, горихвостки постоянно издают очень характерные «позывные», звучащие, как «ци уит уит» или «чу уит уит».

Гнездо пара горихвосток-лысушек устраивает либо в дупле дерева, либо в дыре каменной стены или забора, либо (и случается это очень часто) в скворечницах и дуплянках. Более одного выводка в год у птичек не бывает.


В целом горихвосток довольно редко держат в клетках. Они оказываются в неволе более за свою красоту, чем за песенку или иные качества.

Ловят горихвосток весной лучками, птицеловками с привадой из мучных червей и дуплянками-самоловками. Последний способ особенно хорош в период, когда разбившиеся на пары горихвостки заняты поисками удобных местечек для устройства гнезд. В этом с одинаковой энергией участвуют как самцы, так и самки, и самцы попадаются в самоловы не реже своих подруг.

Горихвостки очень пугливые, робкие и слабенькие птички. Однако к неволе они привыкают сравнительно быстро, перестают дичиться человека, но совершенно ручными не делаются. Особенно большого удовольствия при своем содержании они не доставляют, но при внимательном уходе живут в клетке по 4-5 лет.

Кормить горихвосток следует муравьиными яйцами (свежими и обваренными), тертой морковью, мучными червями, вареным мясом и кашей. Получая обильное питание, они делаются малоподвижными. Слетев к кормушке и в меру наевшись, птички вновь вспархивают на свои жердочки и неподвижно сидят там большую часть дня, даже купаются очень редко.

Поскольку горихвостки слишком пугливые птички, клетка у них в обязательном порядке должна быть с матерчатым верхом. Помещать в нее птиц нужно после сравнительно длительного «карантина» в кутейках.

Наиболее удобные размеры клеток для горихвосток всех видов: длина должна быть не менее 50 см, ширина желательна около 30 см и высота до 35 см.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100