^Back To Top

ГалкаГалка — самая маленькая из живущих у нас ворон.

Оперение самца галки черное, только на задней части головы и на затылке пепельно-серое. Глаза серебристо-белые. Самка похожа на самца. Иногда встречаются галки-выродки: они либо белого, либо желтовато-розовато-белого цвета.

Длина птицы около 33 см.

Живет галка на всей территории, кроме Крайнего Севера. Обжилась она преимущественно в городах и селах, поближе к свалкам мусора.

Часть галок перелетные птицы, часть — оседлые и на зиму не улетают.

Птица эта очень подвижная, резвая, веселая. Будучи весьма общительной, галка уживается со многими другими птицами и ведет стайный образ жизни. Она прекрасно летает; головокружительные воздушные пируэты издревле являются ее любимейшим развлечением.

Большинство из нас вообще не отличает галку от вороны. Легче всего это сделать по голосу птицы: галка не каркает, а приятно восклицает «йек йек» или «дер дер». Любит галка и просто поболтать, она умеет подражать многим звукам и в период спаривания использует их для длительных приятных бесед с другими галками.

Галка
Звуки - довольно звонкие выкрики "кэээ-кэээ..." или "каа-каа".

Ест галка разных насекомых, червей, улиток. Не прочь отведать зерен, различных овощей, плодов и ягод.

ГалкаГнездятся галки на высоких деревьях или на крышах высоких зданий, очень часто селятся в колониях грачей. Птицы дорожат своими старыми гнездами и возвращаются к ним каждый год. Для галок характерны драки за лучшие места для строительства гнезда. В кладке 4-6 голубовато-зеленых яиц, покрытых черно-бурыми крапинами. Высиживает их самка, птенцов пестуют оба родителя. Кормят малышей насекомыми и червями. Вообще, галки отличаются большой родительской любовью и самопожертвованием, они готовы драться даже с совами и ястребами, лишь бы защитить свое потомство.

Галок, в отличие от ворон, очень часто держат в неволе. Птицы умны, добродушны, привязываются к хозяину. Если взять молодую галку из гнезда, то, привыкнув к дому, она может жить на воле, соорудив гнездо на ближайшем дереве. Птица ведет себя как хозяйка двора, постоянно залетает по одной ей ведомым делам в комнаты, откликается на зов и обязательно, как завзятая туристка, возвращается обратно после зимовки в теплых краях. Птицы, пойманные взрослыми, не столь привязчивы к своим хозяевам, но неволю переносят хорошо. Жить им лучше в вольере или просто в комнате. Клетка может стать для галки прибежищем, но лучше, чтобы дверцы ее были постоянно открытыми.

Особым видом является даурская галка. Она обитает в Забайкалье и в Приамурье. У самца этой галки черные только голова, хвост и крылья. Остальное оперение белое. Самка похожа на самца.

Крик у даурской галки тоже особый — «каа каа».

Птица предпочитает жить подальше от человека, в густых лесах, где много дуплистых деревьев, либо в скалистых, обрывистых местах.

Гнездо галка устраивает в дуплах или расщелинах. Самка откладывает до 6 голубовато-зеленых яиц с бурыми пятнышками. Пестуют родители свое потомство нежно и очень бдительно. Благо, врагов у даурской галки будет поменьше, чем у городской вороны.

В неволе даурская галка приживается с трудом, но если уж приживется, то доставит хозяевам массу удовольствия от веселого общения с ней.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100