^Back To Top

Юрок

Он же юрок, сарка, юр, хахэ и пр. Обитает повсеместно, кроме Крайнего Севера и Приамурья. Это птица перелетная.

У взрослого вьюрка самца весной оперение верхней части тела, бока головы и шея блестяще-черного цвета с синеватым блеском; плечевые и верхние кроющие перья крыла оранжево-рыжие; подбородок, горло, зоб и грудь глинисто-рыжие. Брюшко белое, на боках тела черные продольные пятна. Подмышечные перья — оранжево-желтые. Осенью свежие перья имеют рыжеватые вершины, в связи с чем черные участки оперения заменяются буро-рыжими. Самка по окраске похожа на самца, но рыжий тон груди, зоба и горла у нее не яркий, а охристо-глинистый, лукаво приземленный.

Длина птицы около 15 см.

Любимые места обитания вьюрков в гнездовый период — низкорослая елово-березовая тайга, особенно в Вологодской области и на Среднем Урале.

Ранней осенью вьюрки огромными стаями покидают свою родину и тогда встречаются у нас всюду. В предгорьях Кавказа вьюрки в незначительном числе встречаются в течение всей зимы. Возвращаются они на родину в марте-апреле.

Хотя вьюрок и считается певчей птицей, но песенка его не отличается особой мелодичностью. Она представляет собой негромкое щебетание, в процессе которого периодически вставляется призывная «юрчащая» трель — странное «вжя вжя».

Юрок
Звуки характерные для птички - резкие "вжя... вжя...".

ЮрокЛовят вьюрков случайно, при охоте на других птиц. Происходит это весной и осенью на точках, преимущественно с помощью сетей и всевозможных автоматических ловушек, в которые эти любители приключенийпопадаются очень легко.

В неволе вьюрков держат редко (преимущественно из-за красивого оперения). Помещают их вместе с другими зерноядными птицами в большие садки и вольеры. Тогда птички ведут себя естественно, много играют и неплохо размножаются. Клетки для содержания вьюрков необходимы такие же, как для зябликов.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100