^Back To Top

Ворона сераяЕсли вы решили держать у себя нашу всенародную любимицу, то имейте в виду два существенных момента.

  • Первый — это необычайно умная птица, вы берете в дом не просто ворону, а почти человека, с собственным характером и собственными целями и помыслами. Если вороне вздумается хорошенько вздуть вас или ваших домашних за нехорошее с ее точки зрения поведение, долго раздумывать она не будет и всегда найдет такую возможность. А клюв у вороны ой какой опасный! Мощный, острый...
  • Второй момент — ворона невероятная грязнуля и, что еще хуже, вонючка. Если за ней не убирать регулярно, лучше сказать, каждый день, вонь в доме будет стоять ужаснейшая. А если за ней убирать по три раза на дню, то она будет вонять сама по себе.

Впрочем, обычно вороны (очень осторожные, хитрые и дружные, когда надо отбить сородича у врага) попадают к нам в плен случайно и, как правило, ранеными. Из жалости птицу необходимо пригреть и постараться вылечить. Однако не всегда это удается.

  • Серая ворона проживает на территории всей Европейской части России вплоть до Урала. Как птица выглядит, знают все. Останавливаться на этом не будем.

    Самки от самцов практически не отличимы. Это птицы оседлые. Живут парами или в стае. Раньше они предпочитали жить в лесах или полях, но по мере роста городов переселились поближе к людям. Здесь им легче добывать пищу, ведь вороны — птицы всеядные, и лучшей столовой, чем городские мусорки им не найти. Последнее время, к сожалению, на них лежит основная ответственность за изгнание из городов мелких птиц, за исключением разве что воробьев.

    Гнездятся вороны с конца марта или с начала апреля. Для строительства гнезда они выбирают высокие деревья. Сооружается гнездо из больших веток и тонких прутьев. Внутри выстилается лыком, древесными лишаями, травой, шерстью. Нередко птицы пользуются старыми гнездами своих сородичей — ссор и обид из-за этого не бывает, всем места хватает.

    Ворона серая
    Звуки - кроме обычного карканья "карр-карр" весной они издают еще своеобразные звуки "кар-ро-кх... кар-ро-кх".



    В апреле самка откладывает от 3 до 6 яиц. Общий фон у них голубовато-зеленый, но вся поверхность испещрена оливковыми, темно-зелеными, пепельно-серыми и черными точками и пятнами. Высиживает птенцов одна самка. Воспитывают малышей оба родителя, причем особо хорош в этом деле солидный, полный сознания собственного достоинства отец.

  • Черная ВоронаЧерная ворона на территории от Уральских гор до Дальнего Востока, исключение составляет Крайний Север. В отличие от серой вороны она почти целиком черная с фиолетовым или пурпуровым отливом. Лишь около глаза у вороны есть бурое пятно, будто кто-то в дурной драке подбил ее благородное око. Самец и самка не отличимы.

    Образ жизни и характер у черной вороны такой же, как и у серой вороны, может эта провинциалка чуть поскромнее, но не намного.

В неволе оба вида ворон живут отлично, неприхотливы, очень привязываются к человеку. Их можно научить говорить отдельные слова. В клетке держать ворон не стоит — только в вольере на свежем воздухе и только отдельно от других птиц. Ворона всякий раз норовит пробраться в дом и похозяйничать там в полную волю. Разрешайте. Но только в вашем присутствии. Иначе беды не оберетесь. Больше всего достанется вашей кошке.

Для обучения словам ворон даже необходимо на некоторое время брать в дом, но помните, что птицы эти ужасные воровки и обожают блестящие предметы. Украденное ворона прячет столь умело, что потом может и сама не найти, а о вас и говорить не приходится.

  • На юге Дальнего Востока живет болъшеклювая ворона. От своих сородичей она отличается толстенным клювом, а также тем, что не каркает, а как бы кричит «кро кро» или «кау кау». В остальном ворона — она и есть ворона, только дерется больнее.

     

 

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100