^Back To Top

Сем.: Воробьиные, Род: Настоящие воробьи

Домовый воробейВоробей — типичный пример того, как, погрязнув в мире повседневности, теряем мы способность замечать красоту рядом, подле себя. Признайтесь, многие ли среди нас обращали внимание на то, сколь строен воробей, сколь изысканна, строга и одновременно празднична его окраска? А как хорош самец в брачный период! Чаще частого воробья сравнивают либо с бедняком, несчастным, замотанным и запуганным, либо с мелким воришкой, погрязшим в недобросовестных делах, либо с наглым жлобом-ворюгой... В любом случае, это не только самая обыденная для нас птица, но и наиболее распространенный по сей причине литературный персонаж.

Но кто же все-таки он такой — воробей? Истинный облик сей очаровательной птицы в полном его положительном объеме представил человечеству великий кормчий Мао Цзэдун, в период культурной революции объявивший воробья врагом китайского народа, поглощающим несметные зерновые богатства общества строителей коммунизма. Началась война с воробьями. Кинохроника тех лет запечатлела жуткие картины, когда огромные толпы людей бегали по улицам и воплями и трескам не давали несчастным птицам присесть хоть на мгновение и передохнуть. Обессиленные птицы массами падали к ногам преследователей, и их тут же убивали. Страшное было зрелище — огромные грузовики, заполненные трупами малюсеньких птиц.

Через два года, когда урожай зерновых в очередной раз на корню погиб от напавших на злаки насекомых, китайцы стали закупать воробьев за рубежом и срочно восстанавливать их поголовье.

Если же справедливо сравнить воробья с любой другой описанной здесь птицей, то недостаток у него всравнении с ними выделится лишь один, правда, очень существенный: это самая вольнолюбивая из известных нам птиц и в клетке погибает почти мгновенно.

Возникает вопрос: а надо ли вообще держать воробья в клетке, когда он всегда рядом, под окном? Дело в том, что видов воробьев довольно много. И если о домовом воробье мы рассказываем только потому, что волей-неволей он все равно тем или иным образом оказывается у нас в доме (чаще всего раненые птички или выпавшие из гнезда птенцы), то о других видах его следует рассказать особо, поскольку они весьма интересны и привлекательны, как для содержания в клетке, так особенно для жизни в вольере.Домовый воробей

Воробьи относятся к семейству воробьиных.

  1. Домовый воробей (Passer domesticus) известен всем, описывать его внешность нет особой надобности. Кроме одного момента, на который мало кто обращает внимание. Речь идет об отличии самцов и самок, для многих из нас воробьи почему-то все на одно лицо. У самца голова серая, горло и пятно на груди черные. Спина и крылья коричневые, на крыльях светлые полосочки. Низ тела серый или грязно-белый. Самки и молодые птицы сверху серовато-коричневые, снизу грязно-белые или серые. Черных пятен у них нет, самое приметное — отсутствие черного передничка на груди.

    Длина птицы 16 см.

    Живет домовый воробей практически повсеместно, за исключением севера Восточной Сибири и Камчатки. Везде он птица оседлая.

    Особой песенки у воробья нет, он чирикает, но весеннее чириканье самца очаровательно.

    Воробей домовый
    Характерные для птички звуки - своеобразное чириканье: "джив-джив-джив".

    Воробей полевой
    Характерные для полевого воробья звуки - резкое "чир-чирр".



    Гнездятся воробьи в различных щелях в стенах домов, особенно под балконами, на чердаках, в нишах. Строится гнездо очень небрежно — маленькая кучка соломы, травы, даже бумаги. Внутри оно плотно выстилается перьями. Нестись самка начинает уже в марте. Она откладывает 5-6 матово-белых или серовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Родители сидят на яйцах поочередно. Птенцы вылупливаются через две недели. Вначале их кормят нежными насекомыми, затем добавляют в рацион зерна (размягченные в зобу), затем кормят семенами и плодами. Взрослые птицы преимущественно зерноядные. Через месяц взрослые воробьи начинают высиживать вторую кладку.

  2. Полевой ВоробейКрасноголовый или полевой воробей (Passer montanus). Эта птичка гораздо изящнее домового и имеет очень красивое оперение. Это очаровательнейшая комбинация рыжего, светлокоричневого, охристого, черного и серого цветов.
    У самцов верхняя часть головы и затылок красновато-буроватые, щеки и верхние бока шеи белые, нижняя часть тела буровато-белая, задняя часть шеи, спина и плечи покрыты широкими, черными продольными пятнами по ржаво-красному фону. Глаза темно-карие. Клюв черный. Самочка серенькая.

    Длина птицы около 14 см.

    По характеру поведения полевой воробей похож на домового, но знатоки утверждают, что он не столь умен.

    В неволе полевые воробьи неприхотливы к любому зерновому корму, имеют покладистый нрав и никогда не обижают других, даже более мелких птиц.

    Это стайные птицы. В отличие от большинства других птиц, которые в клетке становятся большими индивидуалистами и забывают о вынужденной стайности в вольной жизни, полевой воробей — «общественник» до мозга костей и ведет себя по отношению к особям того же вида всегда дружелюбно и внимательно. На жердочках воробьи всегда стараются поместиться друг подле друга, они ласкают, чистят и охорашивают своих товарищей. Стоит одному из них слететь к кормушке, как сейчас же следом летит и другой; во время сна полевые воробьи тесно прижимаются друг к другу.

    Специально полевых воробьев не ловят. В зимнее время, в период бескормицы, они сами часто попадают во всевозможные автоматические ловушки — в западни, хлопки, птицеловки, лучки и др. Обращение с пойманными воробьями должно быть такое же, как и с прочими птицами. Правда, в кутейках они ведут себя спокойнее многих других птиц и быстро переходят в клетки.Полевой Воробей

    Кормить воробьев можно любым зерновым кормом, лучше всего для этого подходит просо.

    Разводятся они так же, как обыкновенные синицы.

    Клетки для полевых воробьев подходят любые, но лучше держать их стайкой в вольере.

  3. Каменный воробей (Petronia petronia Сем.: Воробьиные, Род: Каменные воробьи) обитает  на Северном Кавказе и близ Астрахани, а также к югу от Байкала, в Бурятии и Читинской области.

    У самца общий цвет оперения буровато-серый, как у самочки домового воробья. Над глазами светлые брови. На зобе птицы желтое пятно, нечто вроде слюнявчика у неряшливого крохи. По бокам хвоста белые пятна. Самка похожа на самца.

    Каменный воробей во многом отличен от своих родственников. Летает он очень быстро и свободно. Умеет парить. Отлично прыгает по земле. Часто помахивает хвостом. Иногда его даже называют незаконнорожденной трясогузкой.

    В теплое время каменные воробьи едят преимущественно насекомых. В холода переходят на семена.

    Птица весьма доверчивая, ловится в любые виды ловушек. В неволе каменные воробьи не требуют особого ухода, неприхотливы, весьма привязчивы к хозяевам. Легко размножается в клетке.

 

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100