^Back To Top

Jynx torquilla Сем.: Дятловые, Род: Вертишейки

ВертишейкаВертишейка — птичка необычная, да и ведет она себя весьма странно. Тело у нее продолговатое, головка небольшая, крылья короткие и тупые. Клюв короткий, острый. У птицы характерный язык, чем-то напоминающий язык муравьеда, — он длинный, похож на нитку, или дождевого червяка, очень подвижный. Спутать вертишейку с какой-либо иной птицей невозможно: и по поведению, и по суетливым движениям.

Живет она на территории большей части Европы, кроме Севера, и в южной части Азии, вплоть до Дальнего Востока.

Самец в верхней части имеет пепельно-серое оперение с продольными бурыми полосками. На хвосте у птицы темные поперечные полосы. Снизу тело с интенсивным охристым оттенком и поперечным тонким бурым рисунком. Глаза желтовато-карие. Клюв и ноги зеленовато-желтые. Самочка похожа на самца. Длина птицы 18 см.

Вертишейка — птица очень скрытная. Она предпочитает жить в лесах и рощах, поселяется и во фруктовых садах. Обычно либо прячется в кронах деревьев, восседая на ветке или прицепившись к стволу, либо неуклюже прыгает по земле. На первый взгляд вертишейка несколько апатична и не любит двигаться. Она похожа на престарелого сквалыгу, ежеутренне устраивающегося на солнышке где-нибудь в сторонке, чтобы потом всем заложить примеченные нехорошие истории. Впрочем, вертишейка не сплетница, хотя и могла бы с успехом ею стать — сама природа велела ей быть такой. Дело в том, что у птички есть замечательное свойство: при совершенно неподвижном теле она спокойно поворачивает голову на 180°. Отсюда и произошло название вертишейка. Но на вечно вертящуюся голову птица предпочитает не полагаться и является одним из лучших летунов в мире малых пернатых.

ВертишейкаОбычные звуки, издаваемые вертишейкой, это «кяй кяй кяй» и шипение. Последнее особенно необходимо птице, поскольку главное ее средство самозащиты в дупле-гнезде — это притвориться змеей. Когда из темноты ствола раздается тихое грозное шипение и так и кажется, что вот-вот кривые полные яда зубы вопьются в твои пальцы, человек (да и животное) невольно отшатывается в сторону, и вертишейка с громкой руганью побыстрее улепетывает восвояси, бывает, что и с выводком.

Призывный крик самца «вии ид вии ид». Иногда вертишейка повторяет его до двадцати раз подряд, пока наконец не появится зазевавшаяся или окончательно обнаглевшая в своей гордом сознании собственной красоты жеманная самочка. Конечно же появится сама скромность или оскорбленная невинность: «Чего изволите? Я уж туточки рядышком хлопотала, хлопотала... Все на ваше благо. Аж взопрела вся...» Так что еще перед ней и извиняться придется. Разгневанный самец кричит «вэд вэд». «Сам такой», — думает про себя самочка, но вдруг так вильнет задиком, что жених на одном дыхании переходит к любовным щебетаниям. В страхе птицы издают короткое «шэк». Молодые птицы в гнезде чирикают наподобие сверчка.

Главной едой вертишейки являются муравьи, отчего у нее и развилась столь своеобразная форма языка. Птица подбирает насекомых и с земли, и с дерева. С гораздо большим удовольствием, чем взрослых муравьев, любит вертишейка есть муравьиные яйца, почему считается одной из наиболее легко содержащихся в неволе птиц. В природе вертишейка частенько просовывает язычок в муравейник и ждет, когда к нему пристанет побольше разъяренных муравьев-воинов (о, как они возмущенны вторжением этого глупого жирного «дождевого червяка»!), а затем ловко вытягивает всю воинственную орду на свет Божий и съедает их. Не отказывается вертишейка и от толстых гусениц, и от различных червячков, и от всевозможных личинок и куколок.

Гнездо свое вертишейка устраивает в дупле не совсем сгнившего дерева. В выборе жилища она не притязательна. Главное, чтобы вход был узким. А уж за аккуратностью дело не станет. Весь мусор из дупла мамаша выбросит, дно выскоблит до гладкости. Кладка происходит в мае. Самочка дарит папане от 6 до 12 беленьких яиц, маленьких, тупых.

На яйцах самочка сидит одна, приблизительно в течение двух недель. За птенцами ухаживают оба родителя. Кормят их преимущественно муравьями и муравьиными яйцами.

К сожалению, вертишейки весьма нечистоплотные птицы. С того момента, как самка садится на яйца, помет из гнезда не выбрасывается, а накапливается. Особенно быстро этот процесс идет после появления птенцов. По этой причине из вертишейкина гнезда постоянно распространяется отвратительный запах, столь сильный, что подойти к этому месту решается далеко не каждый. Самим вертишейкам такое положение вещей не мешает. Им все равно, лишь бы птенцы были сыты, здоровы и росли побыстрее. Молодые вертишейки с мамой и папой согласны и вылетать из гнезда не торопятся. Они покидают его лишь после того, как научатся хорошо летать. Исходящий от них запахи помета исчезает лишь через несколько недель, даже через месяц.

В неволю вертишейки попадают либо случайно, либо их следует брать на гнезде (весьма неприятная процедура). В последнем случае не забывайте, что встретит вас там мнимая змея.

К клетке лучше всего привыкают молодые птицы. Их легко приучить к пище, которую обычно дают насекомоядным. Очень редкие особи настаивают на том, чтобы им давали одни муравьиные яйца, но не стоит долго потворствовать такой скверной привычке. Следует быть построже: давайте птице только то, что считаете нужным и что едят другие вертишейки — наголодается и станет есть все за милую душу.

Вертишейки, особенно молодые, доставляют их владельцу огромное удовольствие. Клетка им нужна просторная, в ней обязательно надо установить один-два ствола с дуплами. Можно вместо деревянных чурок поставить птицам простые коробки с прорезанными в них дырками. Вертишейки будут там таиться, шнырять из коробки в коробку и играть с вами в прятки. Очень быстро птички становятся ручными и крепко привязываются к хозяину. Тогда дверцу клетки можно не закрывать: вертишейки хорошо запоминают свой дом и сами предпочтут удаляться от вас на покой в желанное логово.

Жить вертишейки могут в обществе любых миролюбивых птиц. Наиболее приемлемы для них вольеры. Однако на воздухе к хозяевам птицы привыкают гораздо медленнее.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100