^Back To Top

Luscinia svecica Сем.: Мухоловковые, Род: Соловьи

ВаракушкаВаракушка — ближайшая родственница соловья. Этим сказано многое. Долгое время птицу относили к семейству Дроздовых, но в последнее время все чаще ее относят к семейству Мухоловковых. Живет варакушка в кустарниковых зарослях по берегам рек.

Варакушка — птичка перелетная. Зимует в Южной Азии (в основном в Китае и Индии) и в Северной Африке (преимущественно в Египте).

Это одна из самых красивых птичек наших краев. У самца верхняя часть тела землянисто-бурого цвета, нижняя — грязновато-белая. По бокам и сзади оперение у него с серовато-бурым налетом, будто он то и дело ныряет в пыль. Горло у птички великолепного лазоревого цвета со звездой или пятном другого цвета в середке. Внизу пятно переходит в черный ошейник, который отделяется от пятна тонкой, светлой полоской. Над глазами находятся беловатые бровные полоски, которые сливаются на лбу. Уздечка темная. Крылья буровато-серые. Хвостовые перья темно-бурые. Глаза темно-карие. Клюв черный. Ноги спереди зеленоватые, сзади желтовато-серые. Весной горло и зоб самца приобретают чисто кобальтово-синий цвет. Самка окрашена подобно самцу, но синее пятно зоба самца заменено у нее буровато-серым пятнышком, а горло у птички беловато-охристое. Молодые птицы сверху бурые со светлыми пятнышками, снизу охристые с темными пятнышками.

Длина птички около 15 см, крыло в пределах 7-8 см, хвост до 4,5 см.

По окраске горла различаются:

  1. краснозвездная или шведская варакушка — на голубом поле горла у птички коричнево-красная звезда; самочка меньше самца; поет птичка весьма вяло, предпочитает включать в свои песни преимущественно подслушанные напевы, далеко не всегда безобразные;
  2. белозвездная варакушка — звезда на голубом горле белого цвета; эти варакушки больше и толще шведских; самочки одних размеров с самцами; эта птичка — лучший певец среди варакушек.

ВаракушкаОбраз жизни у обоих видов варакушек одинаков. Основное различие в том, что белозвездые варакушки предпочитают жить в низменных, пойменных местах, а
краснозвездные выбирают возвышенности.

И белозвездная, и краснозвездная варакушки очень милые, добрые птички. Любители певчих птиц всегда держат их с большим удовольствием. Со своих зимовок варакушки прилетают сравнительно рано, появляясь в центральных областях к середине апреля.

Едва вернувшись к родным местам, варакушки приступают к гнездованию.

Необходимым условием обитания этих птиц является близость воды. Варакушки селятся у берегов озер, прудов и речек в густых кустарниках, в лозняках и в чащах прибрежных деревьев.

Самцы варакушки по прилете много и охотно поют. Немцы даже дали им прозвище — земные певцы (земные в данном случае означает наземные). Песни варакушек, так же как и песни соловьев, часто звучат почти круглые сутки. Следует иметь ввиду, что варакушки относятся к разряду птиц-пересмешников, почему весьма индивидуальны: наряду с замечательными певцами у них встречаются и наглые хулиганистые посредственности, которым ничего не стоит вставить в свою песню звуки похожие на журчание испорченного унитаза. Оскорбляя этим наш слух, сорванцы на деле ублажают изысканные вкусы своих возлюбленных, для которых важнее всего оригинальность, а не симфония.

Итак, у большинства варакушек пение мало оригинально и состоит из комбинаций строф, взятых из песен других птиц, а так же из криков и призывов животных, вплоть до ржания лошадей и хрюканья свиней — у кого что подслушают... Особенно это свойственно молодым птичкам. За такие проделки в Лапландии варакушку прозвали «стоязычным певцом». Но среди ленивцев иногда встречаются и старательные исполнители. Тогда песенка варакушки не лишена своеобразия и прелести.

Призывным звуком у варакушек является щелканье «так так так»; нежность выражается птичками очень мягко, даже стеснительно: «фьид фьид»; гнев, склочное выяснение отношений — неподражаемое ворчание, так называемое птичье сквернословие.

Послушайте песю Варакушки

Варакушка
Звуки - довольно громкое "чак-чак". Песня состоит из разнообразных щебетливых, тьохкающих и свистящих звуков, которые часто имитируют песни других видов птиц.

Варакушка очень милая птичка и прежде всего привлекает своей ловкостью. Она не умеет шагать и только прыгает. Один прыжок так быстро следует за другим, что практически невозможно понять, как варакушка передвигается по земле. Часто ее принимают за не умеющую летать птицу, столь любит она прыгать.
Пешим ходом варакушка может пробраться через любые заросли и по любому болоту. Особенно привлекательно в бегущей варакушке ее поведение — держится прямо, хвостик приподнят — вид самый что ни на есть самоуверенный и даже слегка чванливый.

Зато летать варакушка не любит. Взлетает метра на два, не более. На дереве предпочитает сидеть неподвижно, иногда перелетает с ветки на ветку. В дальний полет отправляться лишь по великой необходимости.

Ловят варакушек после их появления весной. Следует учитывать, что птица эта очень умная и памятливая. Если она раз заметит, что вы имеете на нее виды, как на жертву, улизнет и не вернется. Более того, впредь будет бояться всех людей.

Клетки и уход за варакушками обычные для большинства схожих с ней птиц.

Варакушка самецОчаровательные по своей внешности (по столь редкому у наших птиц чисто синему цвету в оперении) эти птички довольно быстро осваиваются в неволе и живут в клетках подолгу. Если варакушку не тревожить, она становится жизнерадостной, веселой. Всегда резвая, бодрая, подвижная — само очарование в доме.

С другими птицами варакушка живет мирно. А вот друг дружку птички любят дразнить. Иногда дело доходит до серьезных драк, которые чаще всего будут продолжаться до гибели одной из птиц. Самка самку потихоньку закусывает до смерти, самцы сразу дерутся до уничтожения противника, особенно если рядом находится самка. Поэтому пары варакушек лучше держать в отдельных клетках. Самец с самкой дерутся редко и скоро уморительно начинают подлизываться друг и другу, заискивать и ублажать обиженного сожителя.

В природе варакушки едят всевозможных червей и насекомых, которые водятся в сырых местах. Осенью они не отказываются и от ягод. Это следует учитывать при кормлении птиц в неволе. Особенно любят птички мотыля и дождевых червей, рачков, можно давать им протертую морковь, ну и, конечно, ягодный корм. Главное, стараться, чтобы пищи у варакушек было достаточно и чтобы она была поразнообразнее.

Варакушки неохотно гнездятся в неволе. Связано это с тем, что они строят гнездо рядом с водой. Птицы располагают его между корнями прямо в земле или в гуще ветвей невысоких кустиков. Поэтому разводить варакушек лучше в вольере, особенно хорошо, если рядом есть небольшой пруд или маленькая речка.
Яйца самочка откладывает в середине мая. Обычно их 6-7 штук. У них очень тонкая скорлупа, общий тон ее светло-голубовато-зеленый, он густо испещрен красновато-бурыми точками, а на тупом конце каждого яйца есть туманно-бурые пятна. Высиживание длится около двух недель. Самец и самочка делают это поочередно. Выкармливание птенцов идет по обычной схеме — стараются оба родителя. В год варакушки выращивают один выводок.

При надлежащем уходе варакушки очень быстро становятся ручными и неприхотливыми и не один год будут доставлять вам радость общения.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100