^Back To Top

Emberiza aureola Сем.: Овсянковые, Род: Настоящие овсянки

ДубровникНа территории всей средней и южной части Азии вплоть до Камчатки и Дальнего Востока, а так же на севере Европы живет очаровательная птичка дубровник.

У самца оперение верхней части тела каштановое, щеки и горло блестяще-черные. Поперек зоба проходит коричневая полоса. Крылья и хвост темно-бурые. На плечах две широкие белые полоски. Самка и молодые птицы сверху серовато-бурые с темными пестринами, снизу они желтоватые. Длина птички около 16 см.

Жить дубровник любит в лугах, на гарях с редкими березами, в торфяных болотах и ивняках. Поскольку кормится дубровник преимущественно зерном, он является птицей перелетной.

Песенка дубровника очень приятная и мелодичная. Состоит она из нескольких музыкальных свистов — «филю филю фили фили фили фили тью тью». Обычный зов птички «тик тик». Когда дубровник решает поухаживать за самочкой, он взлетает на вершину кустика или на высокую травинку, способную выдержать его вес, и изо всех сил исполняет свою заливистую песенку.

Овсянка-дубровник
Голос звонкий и жалобный. Песня звучит как "филю-филю-фили-фили-фили-фили, тью-тью...".

Овсянка-дубровник
Песня в общем «овсяночьего» характера, но более звучная и разнообразная, неторопливая и довольно приятная, немного минорная. Бывают разные варианты в разных местностях, у разных самцов и даже у одного самца: "тирю-тирю-тирю-рЯ, тирири", "ри-ри-тиря-ри", "тирю-тирю-тья-тья-зизизи..."

Живет дубровник чаще в одиночку или парами. Иногда собирается в небольшие стайки.

Гнездо дубровник делает прямо на земле. Птички выбирают небольшую, скрытую от чужих глаз ямку, выкладывают ее мягкой травкой. Самочка откладывает от 4 до 5 зеленовато-серых или оливково-голубых с темными крапинами яиц. Высиживает их преимущественно только она, выкармливают птенцов оба родителя.

Ловля дубровника и его содержание в неволе идентичны тому, как ловят и содержат овсянок, к роду которых он имеет честь относиться. В целом эта птичка милая, скромная, и общество ее доставит вам больше удовольствия, чем сложностей и хлопот.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100