^Вверх

У нас в стране обитает несколько видов горихвосток (иногда их называют краснохвостками). Все они отличаются стройным сложением тела, шилообразным клювом с маленьким крючочком на конце, длинными и тонкими ногами.

В целом горихвосток довольно редко держат в клетках. Они оказываются в неволе более за свою красоту, чем за песенку или иные качества.

Ловят горихвосток весной лучками, птицеловками с привадой из мучных червей и дуплянками-самоловками. Последний способ особенно хорош в период, когда разбившиеся на пары горихвостки заняты поисками удобных местечек для устройства гнезд. В этом с одинаковой энергией участвуют как самцы, так и самки, и самцы попадаются в самоловы не реже своих подруг.

Горихвостки очень пугливые, робкие и слабенькие птички. Однако к неволе они привыкают сравнительно быстро, перестают дичиться человека, но совершенно ручными не делаются. Особенно большого удовольствия при своем содержании они не доставляют, но при внимательном уходе живут в клетке по 4-5 лет.

Кормить горихвосток следует муравьиными яйцами (свежими и обваренными), тертой морковью, мучными червями, вареным мясом и кашей. Получая обильное питание, они делаются малоподвижными. Слетев к кормушке и в меру наевшись, птички вновь вспархивают на свои жердочки и неподвижно сидят там большую часть дня, даже купаются очень редко.

Поскольку горихвостки слишком пугливые птички, клетка у них в обязательном порядке должна быть с матерчатым верхом. Помещать в нее птиц нужно после сравнительно длительного «карантина» в кутейках.

Наиболее удобные размеры клеток для горихвосток всех видов: длина должна быть не менее 50 см, ширина желательна около 30 см и высота до 35 см.

Наши друзья

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений

ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ - собаки, кошки, грызуны и другие братья наши меньшие

Последние статьи

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2020    Пернатая радуга    Rights Reserved.