^Вверх

Все вышеописанные дрозды прилетают из мест зимовки рано, не позднее начала-середины апреля, и тогда сейчас же наши леса оживляются их прославленным звонким и мелодичным пением.

Это очень подвижные, вечно суетящиеся птицы. Ходить по земле они не умеют, но отлично прыгают, помогая себе крыльями. С не меньшей легкостью и быстротой дрозды перемещаются по ветвям. Если птицу вспугнуть, она неуклюже, в раскачку летит от куста к кусту, от дерева к дереву. Но если надо, то любой дрозд может плавно, изящно взмыть высоко в воздух и задать такого стрекача, что не снилось и куда более опытным летунам птичьего царства.

Дрозды издалека замечают даже самых маленьких насекомых, отлично слышат и распознают звуки. Птицы эти хитры, осторожны и недоверчивы. Поэтому их называют лучшими лесными сторожами: на тревожные крики дроздов откликаются абсолютно все птицы. Однако дрозды весьма любопытны, и этой слабинкой пользуются птицеловы.

В тенета легче попадаются дрозды, живущие на севере и мало знающие человека.Ловят большинство дроздов весной. Делают эт либо на специальных дроздовых точках, либо на точках для других птиц. Привадой служат различные ягоды или заводные птицы. Другой способ ловли самцов — лучком на привязанную самку. Следует иметь в виду памятливость дроздов — раз обманутые, они уже никогда в жизни не попадутся на такой же обман.

Не менее часто дрозды, бывающие у любителей и продающиеся на птичьих рынках, — это выкормыши, взятые птенцами из гнезда и воспитанные в неволе.

Только что пойманные дрозды, как и их выкормыши, плен переносят хорошо, но почти никогда не утрачивают вполне своей робости и пугливости. Даже прожив в клетках несколько лет, они при уборке непременно начинают метаться в дикоы ужасе, а иногда злобно шипят. При этом они беззаветно любят хозяина и с удовольствием с ним общаются.

Наилучшие размеры постоянного садка для дроздов: длина — 45 см, ширина — 36 см, высота — 60 см. Прирученных птиц можно спокойно выпускать летать по комнате, дверцу их клетки лучше вообще не закрывать, чтобы ваши питомцы чувствовали себя вольготнее.

Все дрозды обожают купаться. Обязательной принадлежностью клетки, где они живут, должна быть вместительная ванночка с чистой, желательно теплой (комнатной температуры) водой.

В природе дрозды едят различных насекомых, улиток и червей (особенно дождевых), осенью и зимой — ягоды. Пищу они берут с земли, поэтому по несколько часов в день проводят копошась в почве. На летающих насекомых дрозды внимания практически не обращают и не охотятся за ними.

К ягодам у разных дроздов свои пристрастия. Так, деряба любит ягоды омелы. Белозобый дрозд предпочитает чернику, причем так обжирается ею, что на время созревания ягоды мясо его становится синим, а кости красными. Рябинник, хотя и носит такое название, более всего любит ягоды можжевельника. Но абсолютно все дрозды обожают землянику, малину, ежевику, смородину, красную и черную бузину, бруснику, черемуху, крушину, калину, рябину, вишни, виноград и пр. Короче, дрозды — великие обжоры.

Корм всех дроздов в клетках должен состоять из тертой моркови с сухарями, с подмешанными к ней давленой коноплей и муравьиными яйцами, из какой- нибудь каши и небольшого количества вареного мяса. К этому основному корму изредка можно прибавлять ягоды или мелко изрубленные сушеные фрукты и небольшие порции (не более 10 штук) мучных червей.

Дрозды — очень общительные птицы, но не миролюбивые, а скорее задиристые. Они часто ссорятся, дерутся, но при этом не могут обходиться друг без друга.

Любопытным отличием дроздов от большинства других птиц является то, что в стаи собираются дрозды самых разных видов, они долгое время живут вместе и даже совершают совместные перелеты на зимовку.

Наши друзья

АКВАРИУМ - подводный мир аквариумных рыбок и растений

ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ - собаки, кошки, грызуны и другие братья наши меньшие

Последние статьи

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2020    Пернатая радуга    Rights Reserved.