^Back To Top

Большинство попугаев живут стаями, а некоторые из них даже гнездятся колониями. Стаи этих птиц в поисках корма и воды совершают постоянные перелеты из одной местности в другую, иногда преодолевая значительные расстояния.

Голос у попугаев громкий и пронзительный, причем у крупных видов часто просто непереносим ухом человека. Хотя у ряда мелких попугаев он довольно мелодичный и приятный.

Попугаи — преимущественно растительноядные птицы. Они питаются плодами, семенами, корневищами и нежными вегетативными частями растений.

Попугаи чаще всего живут в дуплах, но есть виды, гнездящиеся в норах, трещинах скал и в кронах деревьев. При разведении этих птиц нужно учитывать особенности их гнездования.

В кладке у крупных попугаев обычно 2—3, а у мелких и средних видов 4—5 (иногда до 8) белых, с шероховатой или гладкой скорлупой яиц. Насиживает их обычно самка, а самец кормит ее, затем и птенцов. Насиживание продолжается у мелких видов 18—21, у крупных — до 24 дней и более.

Птенцы выводятся неодновременно, так как насиживание яиц начинается после того, как самка снесет второе или третье яйцо. Птенцы крупных попугаев покидают гнездо в возрасте 3 мес и старше, мелких в 30—50 дней. При благоприятных условиях мелкие виды этих птиц обычно выкармливают два выводка в год.

Живут попугаи в клетках долго: мелкие 15—20, крупные 70 лет.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100