^Back To Top

Наиболее распространенным способом содержания декоративных и певчих птиц в неволе является содержание в клетках. В практике птицеводства используются следующие типы клеток:

  • Клетки, закрытые сеткой либо прутьями со всех сторон. Их каркас может быть деревянным, металлическим или пластиковым. Предпочтительно металлический или каркас из прочных пластиков - такие клетки удобнее чистить и дезенфицировать. В клетках с деревянным каркасом могут в трещинах и щелях заводиться вредители птиц, а для многих попугаев они вовсе непригодны, так как своим мощным клювом птица может практически полностью уничтожить деревянные части конструкции. Расстояние между прутьями клетки зависит от величины птиц, для которых предназначена клетка, обычно для мелких птиц это 8-10 мм, для более крупных птиц расстояние между прутьями можно выбрать больше. Основное условие - птица не должна суметь просунуть голову между прутьями либо в ячейку сетки. В таких клетках птицам доступен круговой обзор, в них много света и птицы, в частности попугайчики, могут свободно лазить по всем стенкам клетки, но птица в такой клетке может страдать от сквозняков и кроме того осутствует место где птица могла бы уединиться. Данный тип клеток удобен если содержать небольшое количество птиц (одну либо одну-две пары).Ящичные клетки для содержания декоративных и певчих птиц с выдвижной средней перегородкой для увеличения размеров клетки
  • Ящичная клетка. У этой клетки только передняя часть затянута сеткой либо металлическими прутьями, а остальные стенки сплошные из дерева или других подходящих материалов. Такие клетки удобно содержать на стелажах, устанавливать в ряд и одна на другую. Место, где установлены клетки, меньше загрязняется и за ними легче ухаживать. Птицы в ящичных клетках не подвергаются сквознякам, не мешают друг другу при соседнем размещении клеток и имеют свой уединенный уголок. Кроме того их проще изготовить самостоятельно. Если содержать много птиц и заниматься их разведением этот тип клеток наиболее приемлим.
  • Клетка-витрина. Последнее веяние моды. Это та же ящичная клетка, передняя стенка которой закрыта стеклом. Она хорошо вписывается в интерьер квартиры, обеспечивается полная чистота в месте ее расположения, допобнительно оборудуется дизайн задней и боковых стенок ветками, корягами и прочим, часто имеется дополнительная подсветка. Обязательно должна быть обеспечена качественная вентиляция внутри клетки. Эти клетки для комфортного содержания и разведения птиц не пригодны, их быстрее можно рассматривать как предмет дизайна интерьера квартиры.Карантинная клетка для декоративных и певчих птиц
  • Карантинная клетка. Только что купленных или заболевших птиц нужно изолировать от остальных, поэтому их содержат в отдельном помещении в карантинных клетках. Эти клетки оборудуются дополнительным источником света и тепла. Обязательна дезинфекция клетки после использования.

Форма клетки предпочтительна прямоугольная, с плоским верхом. Куполообразные клетки предназначены больше для содержания одиночных крупных и средних попугаев, их не поставишь одна на одну, кроме того их высота обычно больше длины, что не дает птицам комфортно летать.
Дно клетки оборудуется выдвижным ящиком, с высотой бортов от 5 до 10 см, для предотвращения рассыпания корма и песка, который желательно насыпать на дно клетки. Выдвижное дно облегчает уборку клетки и уход за птицами.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100