^Back To Top

Перед тем как завести птиц любитель должен определиться, что его наиболее привлекает: красивая окраска оперения или пение птиц, предрасположенность их к обучению или интересно заняться разведением. Следует правильно оценить условия для содержания птиц: какое помещение или его часть имеется возможность выделить для клеток или вольеры, как много времени вы сможете уделять своим подопечным, как это воспримут другие члены семьи.

Новичок в декоративном птицеводстве должен для начала взять обычные и устойчивые виды, врановых птиц, волнистых попугайчиков или японскую амадину. Все они жизнерадостны, общительны, неприхотливы, а японские амадины и волнистые попугайчики к тому же сравнительно легко размножаются в клетке. При этом любитель наблюдает за брачными играми, яйцекладкой, насиживанием яиц, выводом, ростом и развитием птенцов. Врановые птицы очень занятны, свободно летают по двору, сопровождая человека, и возвращаются в клетку. Кроме того, они и волнистые попугайчики могут научиться произносить слова и другие звуки, куплеты из песен, которые они часто слышат вокруг, насвистывать.

Когда любитель уже имеет определенный опыт в содержании птиц, он может испробовать свои возможности в разведении нимф, неразлучников, канареек и зебровых амадин. Эти птицы приспосабливаются к домашним условиям хорошо, но более требовательны, чем волнистые попугайчики и японские амадины: необходимо более тщательно ухаживать за ними, подбирать пары и состав кормов.

Те любители, которые овладели основами декоративного птицеводства, могут заводить любых птиц, даже требующих особого ухода и кормления. Если у птицевода имеется большой опыт и он внимательно относится к птицам, то всегда чувствует что им нужно и, умело используя биологию вида и свои знания, добивается часто больших успехов в разведении, дрессировке и обучении пернатых друзей.

Лучше покупать такую птицу, для которой удается обеспечить необходимые условия содержания. Так, выращенные в клетке птицы с трудом привыкают к жизни в наружной вольере, а те, которых содержали в вольере на открытом воздухе, плохо адаптируются в тесных клетках. Большое значение имеет также возраст. Чем моложе птица, тем легче привыкает к новым условиям, быстрее приручается и обладает большими способностями к обучению.

Птиц, которых собираются разводить, также лучше покупать молодыми, так как от них с наступлением половой зрелости легче получить приплод, чем от взрослых. При этом желательно приобрести более двух особей, так будет проще избежать ошибок в определении пола и легче подобрать хороших производителей. Приобретать птиц желательно осенью. За зиму молодые птицы повзрослеют и окрепнут, а весной смогут начить размножаться.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100