^Back To Top

Повреждения травматического характера встречаются у домашних птиц в основном при их свободном содержании, когда птичка свободно перемещается по квартире, а клетка служит только для приема пищи и отдыха.

Необвыкшая птичка может получить сильный ушиб ударившись о стекло окна или двери. В таком случае нужно приложить к основанию черепа птицы кусочек льда или подержать ее прижав шеей и головой к бутылке с холодной водой. Далее нужно предоставить птичке полный покой, при чем клетку желательно затемнить.

Ожоги также не редкость при свободном содержании. Птица может присесть на горячий утюг или плиту. Стресс от ожога для птиц чрезвычайно сильный, поэтому успех лечения зависит от своевременности лечебных мероприятий. Обожженное место обрабатывают аэрозолем «Пантенол». При ожоге лап жердочку нужно тщательно дезинфицировать и тоже обработать «Пантенолом». Обработку места ожога нужно проводить не менее 3-х раз в день до полного залечивания раны.

Свободно летающая птица может получить переломы костей, сорвавшись со скользкой поверхности или запутавшись в занавесках, при попытке освободиться. Переломы бывают полные и неполные, когда кость полностью не разломилась, а имеются трещины. Кроме того переломы разделяются на закрытые и открытые, когда повреждены мягкие ткани, кость выступает наружу и присутствует кровотечение. При открытом переломе прежде всего необходимо остановить кровь. Для этого используют 3%-й раствор перекиси водорода, использовать йод не следует - у некоторых птиц от него резко повышается температура тела, что может привести к печальным последствиям.

При неполных переломах и вывихах, когда наблюдается только припухлость и покраснение в месте травмы, шины можно не накладывать, достаточно плотного бинтования места травмы. Поврежденное крыло прибинтовывается к телу, чтобы птичка не могла им двигать. Нужно ограничить птичку в движении, во всяком случае до излечения не выпускать из клетки. Если птичка содержится в общей клетке ей разумеется следует предоставить отдельное помещение. Такие травмы у птиц обычно заживают за пару недель.

При полном переломе костей ног или крыла, когда конечность беспомощно висит, без шин, к сожалению, не обойтись. Перед наложением шины нужно подготовить все необходимые материалы и инструменты, а также составить план операции, чтобы потом не мучать птичку, пока Вы что-то ищите или решаете как поступить. Для шин на лапы пернатых используют древесные прутики (для мелких видов птиц могут подойти обычные спички), для крыла обычно вырезается шина из упругого картона. Фиксируется шина на теле птицы при помощи бинта, лейкопластыря и прочных ниток.

Довольно тяжело с лечением травм у попугаев, они своим мощным клювом срывают повязки и накладываемые при переломах шины.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100