^Back To Top

Жизнь в клетке часто способствует возникновению болезней птиц, которые свойственны для пернатых только при содержании их в неволе. Одним из таких заболеваний, характерным для содержащихся в неволе птиц, является чрезмерное отрастание клюва и когтей. В природе птицы постоянно контактируют с предметами различной твердости и структуры. Ветки на деревьях, где они садятся отдохнуть, обычно не бывают ошкуренными, а кора может быть более или мене шершавой. Когти птичек постоянно стачиваются о кору, камни и другие предметы. Так же и клюв - птичка потребляет те корма, которые находит в природе и не выбирает из них более мягкие, к тому же она имеет возможность погрызть веточки деревьев, чем не только снабжает свой организм витаминами и минералами, но и постоянно стачивает свой клюв.

В клетках незадачливых любителей птиц довольно часто можно увидеть ровные и идеально отполированные жердочки для птиц, некоторые даже додумываются делать жердочки из пластиковых прутиков, например от вешалок для одежды. Такие любители не задумываются о том, удобно ли птичке отдыхать на скользкой жердочке, зато красиво и практично в плане уборки клетки. Бедная же птичка, кроме того что не может нормально отдохнуть, не имеет возможности стачивать свои когти. Чрезмерно отросшие когти иногда даже закручиваются в спираль или кольцо, они мешают птичке сидеть - она не может нормально обхватить своими пальцами жердочку, и кроме того, зацепившись отросшим когтем за сетку клетки и пытаясь освободиться птица может нанести себе травмы и даже погибнуть.

Лучше в качестве жердочек использовать неошкуренные ветки деревьев твердых пород. Некоторые птицеводы дополнительно наносят на нижнюю часть присад глину, которая после высыхания твердеет, остается шершавой и дополнительно стачивает когти птицам. Конечно не нужно забывать, что толщина жердочек должна соответствовать размерам птиц, так чтобы они могли удобно обхватывать их пальцами лап при отдыхе.

Обрезание когтей у птицЕсли когти все же отрасли сверх меры их нужно обрезать. Укоротить их можно ножницами или кусачками. При обрезании нужно быть осторожным, чтобы не задеть кровеносные сосуды в коготочке. Если когти у птички светлые, место где заканчивается кровеносный сосуд можно увидеть на просвет. Если не можете увидеть, помните что кровеносный сосуд находится в паре миллиметров от конца когтя нормальных размеров. Укорачивание делается срезом внутрь лапы, а не наоборот, смотрите рисунок. Если при операции были задеты сосуды, кровь останавливают перекисью водорода.

Не меньшие проблемы доставляет чрезмерно отросший клюв, особенно у птиц, клюв которых предназначен для грызения и раздробливания, в частности у попугаев. Клеточное содержание при отсутствии в рационе твердых злаков и веточек для разгрызания, приводит к отрастанию клюва до таких размеров, что птичке становится неудобно брать пищу. Отросший клюв укорачивается также как и когти, но лучше отрезать лишнее в два-три приема маленькими кусочками, чтобы не задеть кровеносные сосуды. Для коррекции клюва можно воспользоваться также надфилем или маникюрной пилочкой.

Если при содержании птиц предусмотрена возможность пернатым самостоятельно стачивать клюв и когти, Вам никогда не придется делать это ножницами.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100