^Back To Top

Незаразные заболевания наших пернатых, вина за возникновение которых, практически всегда, лежит полностью на плечах птицевода. Авитаминозы и полиавитаминозы (когда в организме пернатых недостаток целого комплекса витаминов) появляются при кормлении птиц однообразной, содержащей мало витаминов пищей, а так же малым временем пребывания пернатых на солнце. Недостаток витаминов в питании птиц тяжело определить, особенно на ранних стадиях. Однако даже незначительная нехватка витаминов приводит к ослаблению организма, что может повлечь за собой другие заболевания, и проблемы при размножении.

Наиболее распространены при содержании птиц авитаминозы A, B и D. При недостатке у птиц витаминов A и B могут наблюдаться воспаление слизистых оболочек глаз и опухание век, птички слабеют и могут бояться яркого света. Недостаток витамина D приводит к рахиту, особенно у птенцов, при этом у птичек оперение взъерошенное, пропадает аппетит и неправильно развивается скелет - с искривлением грудной кости и костей ног. Если своевременно не принять меры, птички вырастают с большими пороками развития и к размножению непригодны. Недостаток витамина E у птиц не заметен, но он очень сильно влияет на половые функции. Птички не приступают к размножению, а если и начинают гнездовой сезон, яйца обычно бывают не оплодотворенными.

Профилактика и лечение авитаминозов состоит в даче птицам кормов богатых витаминами, это прежде всего свежая зелень (петрушка, укроп, очень полезно давать свежие побеги крапивы, веточки плодовых деревьев, в зимний период можно использовать травяную муку), пророщенное зерно (пшеница, овес, ячмень), фрукты, ягоды (рябина, черника, калина и другие) и овощи (морковь, капуста, салат и др.). Полезно добавлять в кормовые смеси птицам рыбий жир (2-5 капель в день на одну птичку). Использовать концентрированные витаминные препараты следует очень осторожно, ибо избыток витаминов не мене пагубен нехватки. Для лучшей усвояемости витаминов из пищи и выработки витамина D, необходимы ежедневные солнечные ванны. Полноценный эффект от воздействия солнечных лучей можно получить только при прямом воздействии, а не через оконное стекло. Не ленитесь выносить клетку с птицами на балкон в солнечную погоду, однако если птицы не приучены к солнцу, начинайте с непродолжительных сеансов (от 10 минут) и постепенно увеличивайте время. Если, уходя на работу, оставляете птичек на весь день на балконе, предусмотрите место в клетке где они могут спрятаться от солнца и сильного ливня.

Не допускайте нехватки Вашим птицам минеральных веществ. В клетке постоянно должна быть минеральная подкормка - продается в зоомагазинах. Полезно давать вываренную и измельченную яичную скорлупу, глюконат кальция и мел.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100