^Back To Top

Трудно поддающееся лечению заболевание птиц. Эта болезнь встречается у многих пернатых, но более всего свойственна крупным видам попугаев. Источник возникновения заболевания следует искать прежде всего в условиях содержания. Самой очевидной причиной по всей видимости может быть загрязненное оперение птички в следствии грязи и большой скученности пернатых в клетке, неаккуратного применения лекарственных мазей и наличия на теле паразитов. Птицам свойственно поддерживать свое оперение в чистоте, позтому они постоянно чистят свои перышки. После нескольких неудачных попыток отчистить перышко, птичка может его выдернуть, ибо грязное перышко ей мешает. А что же будет если рядом еще несколько грязных перьев? Птичка выдернет и их. В итоге у нее может развиться привычка самоощипывания и будут страдать и чистые перья. Усугубляет привычку неправильное питание, когда птице недостает витаминов либо микроэлементов. Выдернув и пожевав молодое перо с кровью птичка может войти во вкус и пытаться таким образом компенсировать недостатки питания. К таким последствиям может привести однообразное кормление, в том числе и скрытое, когда птица выбирает из зерносмеси только вкусные для нее корма, а остальное оставляет. Птицевод не обращает на это внимание и считая что кормление пернатых организовано правильно, продолжает давать в кормушки зерносмесь того же состава, выбрасывая остатки. Однако птичка поедая только то что ей нравится, питается однообразно и не получает всех необходимых веществ. Многим птицам, особенно попугаям, полезно иметь возможность грызть веточки плодовых деревьев либо кусочки мягкой древесины. Помимо получения из побегов деревьев витаминов и микроэлементов, птичка имеет возможность чем-то заняться, так как по наблюдениям птицеводов, еще одной причиной, приводящей к выдергиваниям перьев и самоощипыванию, является скука и недостаток занятий для птиц, особенно если они содержатся в одиночестве. Если Вы содержите одну птичку - общайтесь с ней в свободное время. Если птица все время одна, клетка становится для нее камерой-одиночкой, что же удивляться что она выдергивает у себя перья. Если самоощипыванием страдает птичка, содержащаяся в общей клетке или вольере с другими птицами, то быстрее всего ее обижают другие птицы либо отягощает отсутствие партнера (в основном при однополом содержании).

Если птичка привыкла выдергивать у себя перья помочь ей можете только Вы. Прежде всего нужно постараться выяснить причины приведшие к возникновению заболевания и устранить недостатки в содержании. Сложность определения причин не позволяет дать рекомендаций по устранению этой привычки у птиц на все случаи жизни, однако первоочередные меры должны быть направлены на изменение и улучшение кормовой базы и условий содержания.

Если никакие усилия по излечению вредной привычки не помогают, применяют радикальные меры, которые не позволяют птице дотянуться клювом до своих перьев. Из картона либо легкого пластика изготовляется «воротник» для птички. Он должен быть достаточно легким, а его размер зависит от величины птицы и подбирается таким образом, чтобы птица своим клювом не доставала до своего тела, а так же до края «воротника». Обычно его диаметр от 3 до 5 см. Обычная конструкция - из двух одинаковых половинок, с вырезом посредине, прочно соединенных на шее птицы. Минимальное время лечения - полное восстановление оперения, т.е. до окончания линьки, это обычно около полугода. Если после снятия «воротника», птичка возобновляет дурную привычку, одеваем еще на полгода - до окончания следующей линьки. Обычно после этого птичка забывает о своих дурных наклонностях, хотя имеются случаи когда и столь радикальные меры не отучали птиц от самоощипывания, даже после ношения воротника в течении пяти лет.

При одевании птичке «воротника», следует учесть что он будет мешать ей принимать пищу и воду. Поэтому кормушку и поилку следует разместить поближе к жердочке, чтобы птичка могла наиболее комфортно питаться и пить.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100