^Back To Top

Комнатные птицы, безусловно, более подвержены простудным заболеваниям при переохлаждении, воздействии сквозняков или намокании чем их собратья живущие в природных условиях. Выращенные и воспитанные в комфортных условиях наши птички не приспособлены к резким изменениям температуры, ветру и дождю. Это следует иметь в виду при переводе пернатых на содержание в уличных вольерах на весенне-летний период. Необходимо дождаться устойчивой и комфортной для птиц температуры воздуха на улице и отсутствия ее резких колебаний между дневной и ночной. Кроме того вольеры должны быть оборудованы местами, где птицы могли бы укрыться от холодного ветра и дождя. Однако некоторые птицы могут простудиться даже в комнате - если клетка стоит около форточки, под воздействием вентилятора или кондиционера. Особенно подвержены простуде молодые птицы.

У заболевших птичек пропадает аппетит, появляется вялость и затрудненное дыхание, кашель и чихание. Слизистые выделения из носа (насморк) могут приводить к закупорке ноздрей, что усложняет птичке дыхание. В этом случае нужно аккуратно удалить накопившиеся сверху выделения и мягкой кисточкой, смоченной в солевом растворе, прочистить птичке ноздри. Можно вместо кисточки использовать птичье перо. Затем ноздри еще раз промывают теплой водой, вытирают и закапывают в каждую ноздрю по капле подсолнечного масла.

Заболевшую птичку изолируют в отдельную клетку, не подверженную сквознякам и резким перепадам температуры. Дополнительно оборудуется обогрев части клетки с помощью инфракрасной лампы, либо при ее отсутствии обычной лампочкой накаливания (предпочтительней специальные инфракрасные лампы с отражателем, поэтому если Вы собираетесь заниматься содержанием птиц серьезно, нужно подумать о приобретении в свой арсенал минимум одной такой лампы). Тепловые лучи от лампы должны распространяться вдоль жердочек, так что бы птица сама могла выбрать лучшее для себя место и могла избежать перегрева. При содержании в подобных условиях простуда у птички проходит через несколько дней, однако после выздоровления температуру нужно понижать постепенно и еще недельку подержать в карантине, при усиленном кормлении с добавлением витаминов для восстановления ослабленного болезнью организма птички.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100