^Back To Top

У всех птиц периодически происходит смена пера. Этот физиологический процесс в организме птиц называется линька. Нормальная линька не является болезнью, просто старое оперение птички меняется на новое и при правильном кормлении и должном уходе проходит безболезненно и малозаметно (наблюдаются только старые перья в клетке). Перья меняются постепенно и оголенных мест на теле птички не образуется. Забота птицевода сводится к обычному уходу и даче дополнительных минеральных и витаминных кормов пернатым друзьям, необходимым для формирования и роста новых перьев. Особенно нужно уделять внимание рационам птиц с ярким оперением, ибо при неправильном кормлении перьевой покров птички после линьки может приобрести блеклый оттенок.

В практике содержания птиц встречаются нарушения естественного процесса линьки, к ним относятся:

Нарушения нормального роста перьев

При недостатке в питании птиц минералов и витаминов бывает что зачаток пера - пенек- не в силах пробить кожу. При этом развитие пера продолжается, оно сворачивается в перьевой фолликуле и разрастаясь вспучивает кожу. В самой фолликуле накапливается масса, которая при прорыве застывает, покрываясь коркой. Временами, перо все-таки может пробиться наружу, но чаще образуется перьевая циста, а в след за ней нарыв. При воспалении цисты лучше вскрыть, вычистить и обработать антисептиками. Дабы подобных случаев не происходило нужно обеспечить пернатым полноценное питание и хороший уход.

Стрессовая или шоковая линька

Частичная линька птицы произошедшая в следствии испуга, сильного возбуждения, резкого изменения условий содержания или других экстремальных событий в жизни пернатых называется стрессовой или шоковой линькой птиц. Это объясняется защитной реакцией организма, когда сбрасывается часть перьев с некоторой части тела, обычно с хвоста или мелкие кроющие и очень редко маховые перья. Птичка оставляет перья нападающему, чтобы самой спастись. Подобные защитные механизмы довольно часто встречаются в живой природе, например у ряда ящериц, которые сбрасывают хвост ради спасения жизни. Так же как у ящериц вырастает новый хвост, у птичек на месте потерянных вырастают новые перья. Шоковая линька не требует лечения, нужно лишь обеспечить птичке оптимальный температурный режим (потеряв часть перьев она может мерзнуть) и полноценное питание, тогда оперение вскоре восстановится. Избежать стрессовой линьки у домашних птиц не сложно - избегайте излишних стрессов для своих пернатых. Не следует без надобности брать птиц в руки, особенно во время сна. Пересаживать пернатых из клетки в клетку лучще поднеся клетку с открытой дверцей к открытой дверце клетки с птицей и осторожно перегнать ее в другую клетку или подождать когда птичка перейдет сама.

«Французкая» линька

Впервые это заболевание было обнаружено во Франции (отсюда и название) у волнистых попугайчиков, которым это заболевание свойственно и в дикой природе. Причины вызывающие данное заболевание окончательно не установлены. Суть заболевания в том, что птички еще в гнезде или сразу после вылета теряют маховые и рулевые перья, а на их месте появляются дефектные, либо не вырастают вовсе. Соответственно молодые птички не могут летать и перемещаются посредством лап и клюва, поэтому часто их называют бегунками. Интересно, что в одном и том же выводке могут быть птенцы с нормально развитым оперением и бегунки. Часть бегунков, при полноценном питании, в дальнейшем могут приобрести нормальное оперение, однако использовать их для получения потомства не рекомендуется, ибо число птенцов-бегунков в выводке будет еще больше. Методов борьбы с болезнью не разработано. Рекомендации сводятся к хорошим условиям содержания, качественному кормлению птиц, особенно при выкармливании молоди (следует учесть, что избыток в кормах рыбьего жира и витамина А увеличивает количество бегунков в выводке) и недопущению к размножению птиц перенесших «Французкую» линьку.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100