^Back To Top

Довольно часто у птичек, особенно молодых, бывает затрудненная яйцекладка. Источником этого заболевания может быть простудное воспаление яйцевода, резкие и большие колебания температуры, испуг птички в момент яйцекладки и недостаток витаминов в рационе. Самочки, полученные от спаривания близкородственных родителей, предрасположены к возникновению проблем с яйцекладкой.

Больная самочка не может снести яйцо, сидит с закрытыми глазами и вытянутой шеей, тяжело дышит. Яичко находится в нижней части яйцевода или клоаке, птичка не может опорожниться, так как яйцо перекрывает анальное отверстие - и если самочке не помочь ядовитые вещества из каловых масс попадут в кровь и произойдет самоотравление организма птички. Осмотр показывает, что живот у нее раздут и покрасневший, иногда можно увидеть яичко в расширенном анальном отверстии.

Чтобы помочь самочке, нужно аккуратно, стеклянной пипеткой с тупым кончиком, ввести ей в анальное отверстие 5-10 капель рыбьего жира (касторовое масло использовать не следует вопреки многим рекомендациям) и поместить птичку в клетку где поддерживается температура 30-32°С. Обычно через полтора-два часа птичка, к общей радости, самостоятельно сносит яичко. Если через 2 часа самочка не разрешилась, следует повторно ввести в клоаку рыбий жир и тампоном смоченном в жидком парафине очень осторожно, чтобы не раздавить яйцо промассировать птичке брюшко.

Для предотвращения задержки яйца у птиц, во время гнездового сезона необходимо содержать птичьи пары при оптимальной температуре в помещении.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100