^Back To Top

Обычно птицы живущие в помещении не подвергаются нападению эктопаразитов, к которым относятся различные клещи и пухопероеды. Птицы же живущие на воле довольно часто имеют на своем теле этих паразитов, следовательно основным источником заражения могут быть дикие птицы, в основном воробьи и голуби, которые в какой-то степени могут контактировать с домашними птицами при содержании их в наружных вольерах. Можно конечно принести домой паразитов и с вновь приобретенной птицей, поэтому необходимо у всех новых птиц внимательно осматривать состояние перьевого покрова и кожи. Бывшие в употреблении клетки для содержания птиц, особенно с деревянными частями конструкции, и другой инвентарь - если он использовался для ухода за зараженными птицами - так же может быть источником паразитов.

Интересный образ жизни имеет клещи Dermanyssus. Это кровососущие клещи, которые паразитируют на птичке лишь ночью,так как боятся света. Поэтому обнаружить их на теле пернатых обычно не удается, лишь изредка паразиты остаются на птице и в светлое время суток, спрятавшись в складках кожи или под крыльями. Тем не менее определить его присутствие несложно. Первое что должно обеспокоить любителя птиц - это необычное поведение птички в ночное время, когда вместо отдыха птичка мечется по клетке, чешется либо проявляет беспокойство. Такое поведение, несвойственне отдыхающим птицам, указывает на возможность наличия кровососущих клещей. Обнаружить их можно в трещинках жердочек и щелях в конструкции клетки, особенно с деревянным каркасом. Для проверки наличия клещей следует снять жердочку и внимателльно осмотреть торцы, а еще лучше пару раз стукнуть торцом жердочки по листу бумаги, положенной на стол. Если в щелях жердочки есть клещи, они от резкого удара должны выпасть из своих укрытий и будут хорошо видны на белом фоне бумаги. Они коричневого цвета, величиной около 1 мм в обычном состоянии. Недавно покушав, тоесть попив кровушки у нашего пернатого любимца, он становится вдвое больше и его тело приобретает багряно-красный цвет.

Для избавления от клещей следует в первую очередь обработать клетку и всю прилегающую территорию, ибо клещи могут прятаться в любых щелях в подоконнике, стене и других предметах находящихся неподалеку. Птицу лучше поселить в другую, чистую клетку, а ту в которой она была обработать исектицидными препаратами, затем тщательно вымыть и просушить. Если клещи остаются на теле пернатых, следует использовать порошок пиретрума или керосин, которым обрабатывают оперение птички. Эти препараты не уничтожают паразитов, а лишь отпугивают. Поэтому в течении нескольких дней следует менять клетку, с тщательной обработкой убранной. Такими мероприятиями можно полностью избавиться от клещей менее чем за неделю.

Другой вид эктопаразитов - пухопероеды. Это желто-коричневые насекомые величиной 1-2 мм из отряда Mallophaga. Их предпочтения в питании частички перьев и кожи пернатых. Если Вы заметили на перьях мелкие дырочки, словно пробитые швейной иглой, да к тому же птица неспокойна и с одержимостью расчесывает клювом и лапами свое тело и перья - следует осмотреть кожу и перья птички на наличие пухопероедов. Методы избавления теже что и от кровососущих клещей. С лечением не нужно затягивать - паразиты сильно ослабляют птичку, а у попугаев может возникнуть привычка выдергивания перьев от которой потом будет сложно избавиться.

Голоса наших птиц

 Copyright © 2010-2017    Пернатая радуга    Rights Reserved.

Rambler's Top100